著者 : 岡崎英生
  • 日本インテグレート (2013年4月18日発売)

畑のおうち―クラインガルテンの12カ月 (GEIBUN MOOKS 905 GARDEN SERIES 4)の感想・レビュー・書評

• ドイツで誕生した小さな宿泊用の小屋がついた貸し農園システム「クラインガルテン」。

東京から、毎週末3時間半かけてこの農園に通う著者の春夏秋冬を垣間見る。
    素朴で美しい農園の写真が素敵。

無農薬で育つ野菜と料理。
    個性豊かなご近所ガルテナーとのつながりも魅力的だ。

地道で大変な草取り作業なんて、私にはできないと分かっていながらもあこがれる。

• 毎週末だけでなくて毎日こんな生活がしたい

• 園芸福祉の中で学んだ「クラインガルテン」
    実際に二重生活をされてる家庭の様子が美しかった。
    一冊では有り余る苦労もあるでしょうが、ガルテナー同士でのコミュニケーションなども畑という共通点を介して、しっかり取れているので、同じ価値観に近い隣人ばかりで安心して暮らせるのかなと思った。

• みゅーさんからプレゼントして頂いた本です。
    貸し農園で育てられる野菜たち。
    そして、そこで元気に遊ぶ子供の姿が写真に収められています。
    野菜の育て方や、調理法まで解説してあるとても素敵な本です☆

畑のおうち―クラインガルテンの12カ月 (GEIBUN MOOKS 905 GARDEN SERIES 4)を本棚に登録しているひと

畑のおうち―クラインガルテンの12カ月 (GEIBUN MOOKS 905 GARDEN SERIES 4)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

畑のおうち―クラインガルテンの12カ月 (GEIBUN MOOKS 905 GARDEN SERIES 4)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

畑のおうち―クラインガルテンの12カ月 (GEIBUN MOOKS 905 GARDEN SERIES 4)はこんな本です