小林系作品集 notebook

著者 : 小林系
  • 飛鳥新社 (2010年5月8日発売)

小林系作品集 notebookの感想・レビュー・書評

• 理想的な線。こういう線をさらっと描きたい。

• 丁寧だけどアグレッシブで
    ボールペン一本なのに透明感があって
    とてもステキな画集でした。

本屋で一目惚れ。

• 中盤からの流れに一気にググッと引き込まれました。
    何度見てもその度に新しく発見できることがありそうで、ページを開いてしまいます。

• ボールペンと筆ペンのみで描かれた、下描きも修正もしていない著者のスケッチブックを書籍化したもの。
    先に続編2014の方を読了し、第一弾も気になったので読んでみた。いやあ、すごい世界観だ。個人的には続編の方が絵が洗練されている気がして好きですが、こちらも魅了される。ワンピースを着た少女の、鳥たちと共に空を舞う様子がかわいい。

• 言葉がなくてもそこに物語が広がる感じ。

すき。このひとの描く世界が。

• 気になってとってみたら、一気に引き込まれた‼
    感動しました…感無量です
    是非、手元に置いておきたい画集ですね〜
    絵をみてドキドキしたのはじめて!

• 何度だって見返したくなる。自分の手元に。今だからこそ。

• こういう人を待ってました。繊細で大胆な線と構図、そこから生み出される一つ一つの物語はまるで宝石のようにきらきらしていました。この方の画力と想像力には驚かされましたが、何よりもびっくりしたのは子どもの頃の純粋な感動を覚えたことでした。

• 写真集や作品集でこんなに心を動かされたものを初めてみた。
    後半の見開きのどの絵も迫力があり完全にこの人の世界に連れていかれた。
    ボールペンだけで書いたとかそういうことじゃなくて作品自体がすごすぎる。こんなの誰にも描けないよ。

• 季刊Sにて数年前に作品は見ていたが、想像的な人物たちと夢遊的なストーリーと本としてのクオリティ(ボールペンの色味やかすれ具合の再現度)は手にとったから体感できる。

• こんなノート欲しい。

• 超絶欲しい画集の一つ。

• 墓場まで持っていきたい。

紙はしあわせだなぁ、こんな風に使われて。

ペン一発描き、こんな風になりたいな。

• 表現ってすごいなぁ。
    表現する世界があるってすごいなぁ。

• この人の世界が、紙一面に広がっていた。
    この絵が、この人そのものだと思った。

小林系さんという存在は前から知っていたけれど、絵をしみじみと見る事は少なかった。
    本屋で一目見て、足が動かなくなった。
    買おうか迷って、お金がなくてあきらめて。

しばらくそれをくり返していたけど、どうしても気になったので購入した。

宝物だと思った。
    一枚一枚を、目に焼き付けるように見た。

人は、絵でこんなに感動できるんだ。
    人は、絵でこんなに感動させるんだ。
    鳥肌が立つような気がした。

• 毎日胸に抱えて寝たい

• 某「遊べる本屋」にて一目惚れ。

今までイラスト集というものを見た事すら無かったので、小林系さんという方もよく知らないのですが…

表紙のイラストに惹かれて手に取り、ほぼボールペンのみで描かれている、という事に興味が湧き、見本も無かったので中身も見ないままインスピレーションで購入。

いや、正解だった。
    圧巻。
    世の中にはまだまだ知らない素晴らしい世界があるのだと思った。

• 小林系さん、初のイラスト集。

個人サイトには載っていないイラストが入っています。ちなみに、オールモノクロでカラーイラストはないので、あしからず。
    内容は「Note Book」というタイトルそのままです。小林さんは下書きをせず、ボールペンで絵を描く方で有名ですが、まさにノートに描いた世界そのまま本にしたような内容でした。初回特典で、絵ハガキが付いていたので個人的には購入してよかったです。

ただ気になったのがインクの擦れたような汚れ。忠実に再現するためとありましたが、やっぱりどうも気になります。

• あの日見たゆめ

目を見開いてページをめくった。

線と点、白と黒が明確に世界を作ってた。
    触れたら壊れそうなのに、強い世界。

静止画が、スピードや驚きや悲しみ、発見をもって、
    ひとつの本に収まっている。

• 小林さんの描く、人物の後ろ姿が美しい!

• 柏の葉でみかけて、買いたかったけども、会社にもどる都合で買わず。
    アマゾンであとから購入する。

• 本屋で見本を手にとって、「これは買わないと絶対後悔する」と思って購入。
    風を感じ、体温を感じ、水音を感じ、光を感じるモノクロの豊かな世界。
    そこにいつでも飛び込んでいける幸せ。
    買ってよかった。

------

立ち読みで!
    あーでもいい!物語になっている感じがとてもいいです。
    サッパリしているんだけど、どこか異国なんです。ソコがすき。
    買うか検討中!

• 引き込まれる・・・!

• ページから、ボールペンの甘い匂いがしてきた。

小林系作品集 notebookを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小林系作品集 notebookを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小林系作品集 notebookを本棚に「積読」で登録しているひと

小林系作品集 notebookはこんな本です