著者 : 松永暢史
  • 飛鳥新社 (2010年7月6日発売)

わが子を伸ばす四大必須科目「音読」「作文」「暗算」「焚き火」の感想・レビュー・書評

• 良い項目並べてるじゃ~ん!と借りてみたら、直前に読んだ
    「13歳の男の子に、親が教えるキーワード 」と内容が丸カブり。あらあら同じ著者かー。
    独特の主義主張のある人が書く本て面白いんだけど、同じ内容を手を変え品を変え出し続ける人って困る…。

• 焚き火が大事というのは斬新だった。分かる気がするが、だからといって焚き火が、できるところに連れて行ってあげるのはなかなか難しそう。

• この著者の本に共通する事なのだが、言いたいことは分かるのだが主観的で説得力に欠ける。
    「30年以上子どもたちをみてきた私が思うに~」
    という書き方が随所で見られ、理屈で理解できないと納得できない私には向かなかった。

内容自体も目新しいものはあまりなし。
    高校生に新書、の話くらいかな。

• 家庭教師のプロが、子供の育て方を教示。
    「音読」「作文」「暗算」「焚き火」が子供にとって大切と力説するが、具体性、説得力にはやや欠ける。
    受験勉強に関しては、いかに効率よく合格最低ラインに到達するかというゲームと捉えているところは面白い。(同感である)

わが子を伸ばす四大必須科目「音読」「作文」「暗算」「焚き火」を本棚に登録しているひと

わが子を伸ばす四大必須科目「音読」「作文」「暗算」「焚き火」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わが子を伸ばす四大必須科目「音読」「作文」「暗算」「焚き火」はこんな本です