天空のビバンドム

• 飛鳥新社 (2010年11月12日発売)

天空のビバンドムの感想・レビュー・書評

• 一ページ、一ページをイラストとして考えれば、美しかった。
    話はかなり実験的で難しい。
    マンガとして楽しむにはレベルが高い。

• 絵も話も面白いけど、具合が悪くなる。電車で読んでたら久々に酔った。洋書漫画の横書きに慣れてないせいもあったかもだけど。一見の価値あり。悪夢を反芻してる気分になる。内容を思い出そうとすると頭がゆわんゆわんしてくる。

• <閲覧スタッフより>
    架空のニューヨークへ降り立ったアザラシのディエゴ。自分に都合のよい“物語”をつくるため、デイエゴを操ろうと様々な生き物が争いを繰り広げる。イメージや発想を優先させることで意味不明な要素も含まれる本作は、ナンセンスかつ実験的な一冊。配色、マチエールへのこだわりが素晴らしい作品です。

所在記号:726.1||クレ
    資料番号:10202170

• うまい…読みにくい、狂気、スルメなのか。ついていくには10年早かったかも。ビバンドムってミシュランのキャラのことなんだね。

• ストーリーは自分の頭の中で昇華させることになるかもしれないが、表紙のイラストにピンときたら手に取ることをおすすめします。

• 話は??? 絵もきらい。 でも色がたまらん!!

• 色彩がピカソ並み笑っ
    凄いです、これを一人で作成したのに驚いた。外国の漫画は絵本みたい

• ずっと欲しかった本、ようやく買いました!
    画はきれいで細かいだけでなく、色の使い方がものすごく面白いし、技法もバリエーションゆたか。そのうえストーリーの展開がまったく予想もつかない!次から次へと新しい要素が登場するので、興奮しつつ、これどうやって収拾つけんの?と思ってたら、つかないままに終了。ナイスだ!

• まさにアートw

ニコラ・ド・クレシーの作品

アラン・ムーア
ジェイムズ・P・...
アレハンドロ・ホ...
マーク・ミラー
五十嵐 大介
メビウス
エドワード ゴー...

天空のビバンドムを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天空のビバンドムの作品紹介

ピュアなアザラシのディエゴを操って、自分たちに都合の良い「物語」を作ろうと、市の権力者や悪魔、犬や鶏たちもが争うファンタジー・ストーリー。首だけになったロンバックス教授や乱暴者の悪魔が物語のナレーションを奪い合ったり、無数の人間の集合体で出来た市長が「愛のノーベル賞」をディエゴに獲らせようと企てる。はたまた、犬たちが語る摩訶不思議な人間の歴史まで飛び出して…。物語を手中に入れたい者たちの面白おかしいドタバタを、自由奔放なタッチで綴る漫画作品。全ての画材をつぎ込んだという驚異のカラーリングは、フランス漫画の最高峰に位置する記念碑的傑作。