秘密基地の作り方

著者 : 尾方孝弘
制作 : のりたけ
  • 飛鳥新社 (2012年5月12日発売)

秘密基地の作り方の感想・レビュー・書評

• 秘密基地…なんてココロときめく響き。
    秘密な基地。 いいなぁ。
    子どもの頃に、誰もがその建造に勤しんだ構造物をやさしく解説。
    どうしてなんだろ。作った。すごく楽しかった。
    そして齢37にして、再び思考が秘密基地を求めた。
    この本を読むまで、秘密基地をこれほど考えた時間は無かった。案外深い。
    子供向けのようで、大人向けのような「秘密基地マニュアル」
    しばし頭と心をリラックスさせるのにうってつけ。
    イラストもいい。

• 私の子どもの頃の秘密基地は、多摩川沿いの広い芒野原でした。迷路みたいで懐かしかったなーと、子ども向けの本ながら楽しんで詠みました。
    建築家であり、「日本キチ学会」設立者の著者様のこの本に、抜かりはありません。
    大人になった時、ふっと思い出して暖かい気持ちになる。秘密基地が、今の子どもさんにも持てますように。
    ちなみに、私の芒野原はとうに焼けてしまったそうですが(涙

• 秘密基地についてゆるいイラストと共に詳しく解説してあります。いつも何気なく通る道の端に、建物の裏に、空き地に、秘密基地を作る隙間があるかもしれない。この本を読んでそう思うようになりました。日常にわくわくする事が増えました。

• ちょっとがっかりした。

いたずらは許可されたらいたずらでなくなる。
    秘密基地は承認されたら秘密基地ではなくなる。
    わかってて書いているのかもしれないが、大人と一緒に、安全に気を配って作る秘密基地なんか、おもしろくもなんともない。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 4〜5

• ★★★★☆(一般向け)
    秘密基地のアイディアやつくりかた。
    かつての秘密部員たちも基地の思い出を。
    そういや私も2つ3つ秘密基地があったなあ。
    押し入れ基地は一度は憧れるよね!
    ・おもしろ建築
    ・ツリーハウス
    ・レクリエーション
    (まっきー)

• 「こんな秘密基地があったら」というお題の大喜利みたいにも読める一方、ちゃんと秘密基地の作り方のノウハウとして成立している、コミック的実用書。巻末のかきこみ用方眼紙がいい。

• 私だけの秘密基地。都会のどこに築こうか。

• 少し童心に帰ってみる

なかむら るみ
村上 春樹
村上 春樹
佐藤雅彦
佐々木 圭一
デール カーネギ...
ヴィクトール・E...

秘密基地の作り方に関連するサイト

秘密基地の作り方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秘密基地の作り方を本棚に「積読」で登録しているひと

秘密基地の作り方の作品紹介

構想を固め、場所を見つけ、材料を集め、組み立てて、仲間と遊ぶ! 考え方や道具、材料などをイラストと文章で具体的に解説。