みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉

著者 : つば九郎
  • 飛鳥新社 (2012年9月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784864101912

有川 浩
有川 浩
落合博満
暮しの手帖編集部
東野 圭吾
東野 圭吾

みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉の感想・レビュー・書評

• 握手羽会にて購入。一般発売よりも3日早く手に入れました。
    前作『つば九郎のおなか』とは違い、コメント欄が漢字(編集部さんの翻訳)です。読みやすい!

これを読んで、前向きに捉える事の難しさや重要性を感じ取ります。
    「笑みFULL」(松山市近くにある商業施設・エミフルMASAKIからとったそうです)って素晴らしい言葉!

スワローズを心の底から愛しているからこそ助っ人外国人と仲良しだし、元チームメイトの応援も出来る。
    人(鳥)柄なんだろうなあ。19年目ですよ。コツコツ積み重ね、本当に大事。
    行間を読み取ったり動画を見たり、つばさんぽを見に行くしかないな。
    培ってきたものが壮大すぎて、リスペクトせずにいられない。

くるりんぱのやり方の図解ww
    帽子を回転させるの難しいんですよう。マスターできてません。

まずはフリーダムから見習いたいです。へでで。

• 他球団ファンなのに買ってしまった。つば九郎かわいいよつば九郎。

• 決して私はヤクルトファンではありませんが、、
    今朝のワイドショーで紹介されていた”ゆるキャラ”ぶりに即買いしてしまいました(^_^;)
    ・・まぁ、私の好きなトラッキーには似合わない(彼は元気ハツラツ、いつも前向きなイメージ?)ゆるいかんじ。たまにはこーゆうのもいいよね、ってことで。

「えみふる」=「笑み Full」ということらしいです。
    この言葉がそもそもいいですよね。
    座右の銘のひとつが「できんもんはできん。」(笑)。
    「ないてばは、ふれない。」これも(笑)。
    でも、「いいわけは、しんぽのてき。」とまともなことも言う。

何かにつまづいたら、つば九郎の言葉を思い返すといいかも。

• 前回の本に比べるとしっとりとした内容なものの、プロ野球ファンなら知ってそうな小ネタが多めでクスッときました。個人的にはヒロインでいつも気になる「おたまいく」がちゃんとした写真で見れたのがよかったです。

• つば九郎先生が大好きです。くすっと笑えてあったかい、先生のひらがな言葉が詰まった宝物。

• 我が心の恋人(と勝手に思っている)つば九郎の本、第二弾!!
    つば九郎とは何ぞや?という方に説明すると・・・。
    つば九郎とはヤクルトスワローズのマスコットキャラクター。
    その名前の通り、燕を模したキャラなのです。
    黒い顔と体に真っ赤なホッペというぷりち~な風貌。
    そして、性格はあくまで元気で明るくオチャラケてる上にふり~だむ。

球場ではバズーカを打ちまくり。
    アフターファイブでは夜のぱとろーる(飲みに行くこと)でエネルギーを充填。
    最近はCDデビューを果たし、DVDまでリリース。
    結構人気あります。
    その人気の理由のひとつが毎日更新しているブログの存在。
    記事は全て平仮名で書かれていてメッチャ見にくいブログ。
    しかし、それが何とも味があって、ファンにはたまらない!

そんなつば九郎が書いたこの本。
    表紙は可愛いわ、開けていきなり、扉のつば九郎の写真も可愛すぎるわ。
    萌え、萌えだ~!
    内容はと言うと、つば九郎のONとOFFの一日を徹底取材。
    他には、いつもお立ち台でマイク替わりにする「つば九郎マイク」のバリエーションの紹介、くるりんぱのやり方、つば九郎の履歴書なども掲載されています。
    とにかく、どれ一つとってもファンにはたまらない!

サブタイトルにもなっている「人生が楽しくなる80個くらいの言葉」については、それほど期待しない方がいいと思います。
    例えば、「けんかりょ~せいばい」という言葉では、アルコールとの異種格闘技について書かれてあったり、「つばさんぽ。」という言葉では、「ちいさんぽ」をパクったつば九郎が都内某所を散歩するという企画のことについて書いてあったり・・・。
    ファンじゃない人にとっては正直、どうでもいい・・・というか、訳が分からないと思う。
    でもこの訳の分からなさがファンにとってはまたもやたまらない!
    電車の中で読んでて思わず声が出そうになってヤバかった。
    しかもニヤニヤして・・・不気味の極み。

分かる人は分かる。
    好きな人は言わなくても予約して買っているだろう本。
    そして、興味ない人は全く用のない本。
    でもこれを読んで少しでも「つば九郎」って・・・?と思う人がいたら嬉しい。

みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉に関連するまとめ

みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉を本棚に「積読」で登録しているひと

みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉の作品紹介

みなさん、おまたされー!東京ヤクルトスワローズマスコットつば九郎待望の書籍第2弾!ONとOFFに徹底密着。まいまいく図鑑、くるりんぱのやり方、つばやまきしんフォト・セレクション、爆笑筆談トークショー、話題のヤクマン体験ルポ…etc.つば九郎の仕事術・チーム愛・野球愛・座右の銘・プライベートを余すところなく収録したてんこ盛りの1冊。

みんなで、えみふる! 人生が楽しくなる80個くらいの言葉はこんな本です