夢をかなえるゾウ2

• 飛鳥新社

• ストーリーも面白く、考えさせられる教訓がポツポツと出て来る。自分の人生の中で役に立てられるような事柄ばかり。実践しないと。やりたいことをやろう。

• 本読んで解決せえへん問題なんてあれへんで

本でも解決でけへん悩みちゅうのは何なん?
    自分の悩みは地球初の、新種の悩みなん?

• 貧乏神の幸子さんと主人公の間に芽生えるラブラマンス。釈迦が女好きとか、適当な設定がいい。

• フォトリーディング
    夢をかねえるゾウ2

• 夢をかなえるゾウ の2作目

今回は貧乏神も、死神も登場します。

著者は、いろんな本を読んでる人ですよね。

この本の最後に記載されてる参考文献を読むのも良いかなと思います。

• 最初のものも読んで面白かったので、ハードカバーだったけれども購入。
    うん、やはりおもしろかった。軽快で、イラっとすることもあるけれど、読み解いていけば意味がわかるし、考えさせられる。今の自分の仕事のやり方や向き合い方を考えさせられた。なんとなく、こなすだけになっていたなぁと。人のために、と考えていないこともないけれど、その思いはひどく刹那的で、どうでもいいに等しいものだ。人に自分のことを伝えるのも嫌だし、心開きたくないと思っているところから、変わらないといけないのかもな。141123

• いい話

• お笑い要素が強かった!前作の方が、伝えたいことがはっきりしていて読みやすかった。
    今作はガネーシャだけではなく、様々な神様の考え方があって、「幸せ」や「成功」についていくつかの視野から考えるきっかけになった。
    自分にとって「一番の幸せ」がなにか…自分と向き合いながら行動していかないと、なにも成長しないと思った。

• 笑って泣いてほっとして・・・
    人生のどの場面でも心の琴線に触れる言葉を見つけることができそうな物語でした。

「最終的に成功する人間ちゅうのはな、自分には才能がない、ちゅう不安を持っている人間なんや。そういう人らが人の意見に耳を傾けて試行錯誤していくことで最初の頃には想像もでけへんかったような成長を遂げるんやで。」
    「いいひとというのは他人を喜ばせるのではなく、他人から嫌われたくないという気持ちから自分の欲求を抑えつけてしまう人です。
    でもそういう人が何かを手に入れることはありません。なぜなら、自分の欲求を抑え続けることでどんどんヤル気を失ってしまうからです。」
    「今、ヘアピンで髪をとめて美しくなった幸子さんをみているのは僕だ。美しくなった幸子さんに感動しているのは、プレゼントをもらった幸子さんではなく、プレゼントを渡した僕なのだ。」

• 本で解決できない悩みってなんなん?
    これが1番響いた。

水野敬也の作品

デールカーネギ...
デイル ドーテン
池井戸 潤