運と実力の間 不完全情報ゲームの制し方

著者 : 木原直哉
  • 飛鳥新社 (2013年6月8日発売)

デール カーネギ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
スティーヴン・D...

運と実力の間 不完全情報ゲームの制し方の感想・レビュー・書評

• 忙しくストーリーが進む。心理戦のあたりはもうちょい編集で引き込ませられたんじゃ。

• ポーカー分かんないから微妙だった。
    分かんないから、とりあえずラウンダーズを見た。
    ギャンブルは性に合わない

• 仲間が大事。

• 著者の思考法が書かれていることを期待していたが、その観点での文章量はごく僅か。
    ただ、【感情に左右されず期待値が大きい手を淡々と打つ】という言葉に著者の主張が集約されているように感じた。
    その考え方は他の投資にも通ずるところがあるので、やはり【確率と期待値】が投資の本質なのかと思う。

• どんな業界でも生き残るための手段、勝つ方法を考え続けた人が結果を出す。ポーカーは運の要素も多分に含まれるが、運以外で勝つ確率を極限まで高めることで世界一のタイトルを獲ることができた。
    なぜこの業界で勝負していくことにしたのかなども書かれており、自分とは違う生き方を体験できる。

• 【67/10000】
    「運と実力の間」木原直哉

ポーカー世界チャンピオンの木原さんの本。
    というかポーカーってこんな色々あるんだねぇ。
    種目の一つ、「ポット・リミット・オマハ・シックス・ハンデット」でタイトルを制したブレスレッド・ホルダー。

相手の手札が分からないから、賭ける時に絶対が無い。
    将棋や囲碁やチェスはお互いの駒を全て見れるので完全情報ゲーム、そうでないポーカーのような種目は不完全情報ゲームという。

降りたり賭けたりする時にブラフをかけるのだけど、そのタイミングをコントロールすることで、運の要素を味方につけたゲーム展開が可能になる。特に、格上と戦う時に有利になるという、面白い考察でした。

***以下ブクログ**

• ポーカー世界チャンピオンの木原さんの本。
    というかポーカーってこんな色々あるんだねぇ。

相手の手札が分からないから、賭ける時に絶対が無い。

• 特別引き込まれることはなかったけど、勝敗ゲームやギャンブルへのモチベーションが上がった。自分も何事にもティルトしないプレイヤーになれるよう意識して修行していきたい。

• ポーカープロの話

【ハマり】
     ★★・・・
    【共感度】
     ★★★・・

著者のこれまでの人生と、ポーカーの世界大会で優勝するまでの体験記。

完全情報ゲーム = 囲碁や将棋のように、全ての情報をプレイヤー同士で共有されているゲーム
    不完全情報ゲーム = ポーカーや麻雀のように、プレイヤー同士で情報が共有されていないゲーム

サブタイトルにあるように、
    人生・ビジネス・投資では、不完全情報ゲームのように振る舞う場面もあるかもしれない。

負けている時にやり方を変えない、勝っている時こそやり方を変える。
    負けている原因が、ツキによる変動なのか、やり方の不味さなのかを突き止める。
    レベルを落とした環境に変えてみて、モニターする。
    勝っている時に、やり方を変えておかしくなったら、元に戻せばいい。

ポーカーや麻雀のような、不完全情報ゲーム(≒ギャンブル)において、
    短期的には、その場の流れやツキで勝てる事もある。
    しかし、長期的に勝つには、期待値を正確に見積もる力が必要。

運が絡むゲームであっても、運を活かしきる技術の鍛錬や、真剣さが必要。

運と実力の間 不完全情報ゲームの制し方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

運と実力の間 不完全情報ゲームの制し方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

運と実力の間 不完全情報ゲームの制し方を本棚に「積読」で登録しているひと