くじけないで 文庫版

著者 : 柴田トヨ
  • 飛鳥新社 (2013年10月11日発売)

くじけないで 文庫版の感想・レビュー・書評

• 柴田トヨさんの詩集、優しくて温かい。
    そっと心に寄り添ってくれる作品。
    ちょっとユーモアが混ざっていて読んでいて面白い詩もあったり、落ち込んでいた時に読むと頑張ろうと思います。

• 図書館で借りた本。
    90歳を過ぎてから、息子さんの勧めで詩を書き始め、それらの詩を集めた詩集。
    その作品にも愛情が溢れていて、特に母親への感謝の気持ちと、息子さんと亡くなった旦那さんへの愛情の深さに、心を打たれました。
    今は心が元気なので、少し悲しい詩に見えますが、心が弱った時に読むと、たくさん元気をもらえそうです。

• 90歳を過ぎてから詩作を始めた柴田トヨさんの作品集。

響く詩もあれば、スルーしてしまう詩もあり。
    また年をとってから読んでみると感想も変わりそうです。

• シンプルな言葉で表現された、作者の毎日のささやかな心の動きは、サラリとしながらもジワリと胸にしみます。

詩だけでなく、作者の柴田トヨさんの生涯を綴ったエッセイの部分も読み応えがありました。

他県で介護ヘルパーさんの助けを借りながら一人暮らしをしている90代の祖母に思いを馳せました。

• ほんとに素晴らしい。素朴で暖かい言葉が、胸を打つ。読むたびに違う詩が響く。号泣しました。

• みずみずしく前向きな作風で読者の心を捉えて離さない「100歳の詩人」柴田トヨ。
    彼女の作品をほぼ網羅した文庫版。初詩集『くじけないで』に第2詩集『百歳』と2013年1月に亡くなるまでにか書かれた単行本未発表作品を7編収録。

• やさしく、暖かい文面
    年を重ねるごとに
    年齢のせいにして

物事を諦めたりはしてはいけませんね
    本当に。

• 思っていたよりも感動しなかったので、この評価です。

• まだまだな自分の人生に重ねて…くじけてるレベルじゃないなぁと。

• 何気ない日常が美しい言葉で綴られる。トヨさんの今までの生き方、優しいまなざしが詩の中ににじみ出ている。

柴田トヨの作品

伊坂 幸太郎
湊 かなえ

くじけないで 文庫版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

くじけないで 文庫版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くじけないで 文庫版を本棚に「積読」で登録しているひと

くじけないで 文庫版はこんな本です

くじけないで 文庫版の単行本

くじけないで 文庫版のDVD-ROM

くじけないで 文庫版のKindle版