• 飛鳥新社 (2013年12月21日発売)

えーっ! これ、言い間違い! ? (知っていないと恥ずかしい日本語)の感想・レビュー・書評

• ほんわかした絵のタッチに似合わないいかめしい言葉等がたまにあってくすりとしました。話の最後にある問題、全部わからなかったのが悔しい。

• 意外と知らなかった言葉や、
    間違って覚えていた言葉が沢山!
    この言葉の使い方はこう!と押し付けるだけでなく、「知ったからってむやみに使わないほうが…」「使えるか?」など、正しい意味を押し通すことが、必ず正しいとは限らないという説明が添えられていて、とても納得しました。
    その人がどう思って使っているか、の方が大切なときもありますよね。
    ただ、古来からの意味がきちんとあるのだから、私自身は正しい意味を知ったうえで、正しく使えるようになりたいなあと思いました。

• 完全に誤用していた! という表現がいくつもあって自分が恥ずかしくなるという感じでした.

• 普段使ってる言葉でも、間違って覚えてしまいがちな言葉を教えてくれます。
    が、あまりもの多くの人が勘違いしてるような言い回しは、正しい意味を知ってもそのまま使うと誤解されちゃう〜みたいなくだりも。

言葉は生き物で、どんどん意味も変わってしまうものかもしれないけど、もともとの正しい意味を知っておきたい。

• 手元に置いておきたい本。かんたんに読めて勉強になる。

• 職場の図書館に新入荷した際に手に取ってみました。
    漫画なので、すいすい読める反面、何度も読み返したくなり、手元においておきたいかなぁと思いました。
    自分自身、間違って覚えている言葉や、知らなかった言葉なのどが多く、外国語勉強する前に日本語勉強しないといけないなぁと痛感。
    色々な人と、わいわい言いながら読める楽しい本だと思いました。

• 漫画なので読みやすいし、絵があるので覚えやすいかも?
    間違って使っていた日本語多々あり。文庫になったら買うかも?
    内容的には、文例とページ数を増やして欲しかった。ちょっと物足りない。

かおり&ゆかりの作品

えーっ! これ、言い間違い! ? (知っていないと恥ずかしい日本語)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

えーっ! これ、言い間違い! ? (知っていないと恥ずかしい日本語)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

えーっ! これ、言い間違い! ? (知っていないと恥ずかしい日本語)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

えーっ! これ、言い間違い! ? (知っていないと恥ずかしい日本語)を本棚に「積読」で登録しているひと

えーっ! これ、言い間違い! ? (知っていないと恥ずかしい日本語)はこんな本です