日本語が世界を平和にするこれだけの理由

著者 : 金谷武洋
  • 飛鳥新社 (2014年6月25日発売)

日本語が世界を平和にするこれだけの理由の感想・レビュー・書評

• 池上嘉彦が「雪国」の冒頭の英訳を英語話者に聞かせ、思いうかぶ情景を絵に描かせた実験が面白かった。… 汽車の中からの情景を描いた人は居らず、全員が上方から見下ろしたアングルでトンネルを描いたとか。

• ササっと読み飛ばすつもりが、いつの間にか夢中で熟読してしまった。カナダに留学しそのまま日本語教師をしておられる著者ならではの視点論点に頷きっぱなし。ひたすら感心し感動すら覚えた。良書。素晴らしい。

• 日本語を教える楽しさを思い出しました。
    小学生に「I love you」ってどういうの?って聞かれたときに、「大好きだよ!」って言えばいいよって言ったのを思い出した。
    今、ふと、これまで日本語文法ではなく、日本語文法でずっと考えてきたんだな~と改めて時間しました。
    三上章の「象は鼻が長い」をもう一回読もうかなと思った。

• 中学生向けに作られた本のようですが、内容としては大学生とかに当てた方が効果的だったと思います。
    日本語が「共感」をベースに作られているという考えは大変面白かったです
    さらっと読めるので、よかったらどうぞ

• カナダで日本語教師を25年勤めた、金谷さんの本。

日本語は共視。言葉のなかに相手も自分も含まれている。
    一方、英語やフランス語は、、、
    ということが何章かにわたり綴られている。

じっくり読んで理解を深めたい本。
    海外の方と関わる機会が多いかたは、読んでおいて損はなし。

• いや、これはびっくらこきました。発想自体はとってもおもしろいし、視点も新鮮でふむふむという部分もありましたが、言語学をちゃんと勉強した人がほんとにこんな本を書けるのか疑問が残ります。あんまりおすすめしません。

• 久しぶりに日本語関係の本。
    日本語は述(何らかの状況である)ことば、英語は(誰かが何かをする)ことば。日本語は心を通わせるために二人が同じ方向を見ようとする。相手と並ぶことで相手が視界から消えてしまい、見えなくなる。
    「行った」だけで日本語は通じるのに、英語は「誰が」を考える。同時多発事件でも、なぜこんな状況になったのかを考えるべきなのに、だれがやったという英語の主語探しをしたために起きた事件だ。まあ、そうかもね。

• 2014/12/16図書館から借りてきた。
    日本語そのものの中に人の気持ちを、穏やかに平和にするような要素が有るのではなかろうか。さまざまな言語は世界中にありますが、日本語は独特でありまして、その独特さが世界を平和にする不思議な力を秘めているのではないだろうか、という提案の本である。(武田鉄矢"今朝の三枚おろし"より)
    この話を聞いて、読んでいる。

• 日本語の可能性を知った。何気なく使っているけど・・・日本語ってすごいんだ!

• 日本語のおはよう、ありがとう、を英語で表現すると、I wish you good morning、 I thank you。英語は自分と相手を区別する二元論が思考の基本となっていることがわかる。これに対し日本語は、述語だけで文章になる。根源には話者と聞き手を分離せず進んで同じ地平に立っているという思想がある。日本人の言語は自己主張がなく他者と、そして大自然と和することが基本となっている。ジョンレノンが世界平和を叫び始めたのは日本語を話すオノヨーコと出会ったからとも。日本語は最も平和志向で幸せな美しい言葉。加えて日本語の文法は極めてシンプル。動詞が主語によって変化しない。人称変化がない。日本語の音素は22に対してフランス語は36、英語は45。進むべき方向を見失って迷走する政界を救うのは共存、共視の思想を持つ日本語であると著者は訴える。日本人であることにこのうえない矜持をおぼえた。

金谷武洋の作品

佐々木 圭一
又吉 直樹
辻村 深月
西川 美和
東野 圭吾

日本語が世界を平和にするこれだけの理由を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本語が世界を平和にするこれだけの理由を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本語が世界を平和にするこれだけの理由を本棚に「積読」で登録しているひと