【至急】塩を止められて困っています【信玄】

著者 : スエヒロ
  • 飛鳥新社 (2015年4月25日発売)

田中正人
池井戸 潤
又吉 直樹
米澤 穂信
佐々木 圭一
辻村 深月
東野 圭吾
西 加奈子

【至急】塩を止められて困っています【信玄】の感想・レビュー・書評

• 全部知恵袋風なのかと思いきや違った。
    結構面白いものから巷にあふれるクソコラレベルのものまで多様だが、歴史のパラレルだと思うと面白かった。
    自分たちが過去の出来事として認識している物事も、昔の人たちにしてみれば日常の一部だったというような気がした。
    徳川将軍のジャンプコメントは面白い。
    安心してください。全部本当です。←安心できないわ!
    薩長同盟のFAXが完全に芸能人同士の結婚の時のアレにしか見えない。
    五人いれば無人島が開拓できる←五人いても無人島を開拓できるのはジャ○ーズのT○KIOぐらいしか知らない…。
    本当に面白かった。

• めちゃくちゃくだらないが笑わせてもらった。
    メールアドレスとかスマホ画面の表示とかメールの文体のリアリティとか、いろいろ芸が細かいのがよい。
    ホトトギスの「ファミ通」風レビュー、「一夜城」築城依頼メール、徳川将軍のジャンプ巻末コメント、五人組LINE、「一休さんの虎退治」LINEあたりが特にツボ。
    (2015.6.1)

• 「甲斐に住んでいる者です。
    先日、同盟を破ったことが原因で塩の流通を止められてしまいました。
    甲斐は内陸国なので塩の生産ができず、大変困っております。
    なにか良い方法はないでしょうか?
    (補足)
    塩止めを行っているのは今川氏と北条氏です。」

Yahoo!知恵袋で武田信玄が塩不足を相談するなんて絶対あり得ない
    でしょ。だって、あの時代、Yahooどころかインターネットなんてなかった
    もの。

戦国時代から江戸時代にかけて、現代の様々なツールが存在して
    いたら…という、笑えはするが歴史の勉強にはまったく役に立たない
    であろうといのが本書である。

ええ、くだらなさのオンパレードですよ。塩不足の信玄に謙信が塩を
    送ったのに不在だった時の「ご不在連絡票」なんて、宅急便からぬ
    城急便ですよ。

しかもこの城急便、合戦中でも荷物のお届けを忍びの者が直接知らせ
    てくれるらしい。とっと会いたいな、忍びの者。

戦国時代と言えば下剋上。「あなたは大丈夫?」の下剋上セルフチェック
    シートで当てはまる項目を確認してみましょう♪

メールでは「清須会議開催のお知らせ」が届き、関ヶ原の闘い参戦依頼
    は結婚式の招待状風だ。西軍か東軍か、選べるんだぞ~。

一休さんの有名な屏風の虎の頓智問答はLINEでやり取りされているし。

本書を読んだからって何かいいことがあるわけじゃない。でも、徹底した
    このくだらなさ。私は決して嫌いじゃないのさっ。

でも、「生類憐みの令違反」の標章が家のドアに貼られていたら嫌だわ。

• 図書館の棚で見つけてその場で読んでしまった。面白くてついニヤニヤしてしまう・・・花粉症対策のマスクをしていたことに感謝。マスクがなければ完全にアブない人(笑)発想が良い!

• もしも~時代にeメール、LINE等があったら、という歴史ネタを元にしたパロディ。有名な歴史ネタ(本能寺の変、とか)が多いので、歴史になじみのない人でも十分に楽しめる。また、元ネタの簡単な解説も載っているので、ちょっとした勉強にもなるのがgood。ただ、この手のものは飽きが来るのも早いので、シリーズ化してたくさん出すのはやめた方が良いとも思った。

• とても面白いのに、まとめて読むと途中からうんざりしてしまい、申し訳なくなる。
    こういうものはツイッターなどで、単発で読むからより笑えるのだろう。

• 2016.02.02
    本屋で偶然見つけて購入した本。
    面白かった!
    著者の発想がスゴイと思いました('ω')

• 読書メーターでしばしば見かけ、読友さんのレビューでも気になっていた本。このテのやつか〜(笑)。楽しめました♪ 日本史はいいとして、昨今の文明の利器に無関係だと、イミフ(笑)な1冊かな(*^v^)「 なるはや案件」とか、現代言葉遣いにも明るくなれる⁉︎ 各種ポスター、求人広告や雑誌の表紙、メールやLINEなど、こうやってパロディにしてみると、フォーマットってあるんだなぁと感心しました。下剋上セルフチェックシートとか面白すぎる。「下剋上赤信号。今すぐ逃げて!」って(笑)。

• もう少しディープなネタが欲しかった。

•  これ面白いか?

自分には合わんかった。

そもそも時代考証はなし人物描写もダメ、まあ現代に合わせてあるのだからそれらを期待しても無理なのだろうが、せめて各個人物についてはそれその人の個性を持たせてもらいたかった。

最初から最後まで平坦では薄い本でもちとつらい。

•  敵から塩を貰ってしまった… お礼のメールどうしよう… なんて悩んだ時のための本です。関が原の打ち上げ、大化の改新のメール例なども載っております。
    (一般担当/道明寺P)平成29年11月の特集「手紙」

•  戦国時代から江戸時代にかけて、よく知られた出来事や人物を、現代だったらどうしてた?というパロディー本。

くすっと笑えます。

• タイトルからして、笑う!

昔にはなかったメールとか、会社の書式で戦国武将がやりとりしたら…
    歴史エピソードを知らないと楽しめないのだけど、有名エピソードだから大丈夫かな?

• 面白がるのが楽しみ方の入り口。

• みんなの頭の中にある
    歴史イメージを 上手につかって
    笑いを生み出してることに
    感服いたしました

• 【Entertainment】【至急】塩を止められて困っています【信玄】/スエヒロ/20170107/(5/601) <127/67300>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・歴史をwhat if でパロディー風にイジると、無味乾燥な年号暗記と比べて、俄然面白くなる。こんなユニークな発想は大切。

◆引用
    なし

• 笑いが壺に入るためには、歴史の素養が足りなかったのかもしれない。

• スエヒロさんの日本史パロディ第1弾。先に読んだ「豊臣秀吉を名乗る…」よりも面白かった!本冊の方がオススメです!現代では当たり前のLINEやメールなどが戦国時代や幕末に存在したら…「確かにこんなやりとりをLINEでしていそう(笑)」と思わず「あるある!」と声をあげてしまいそうになる内容。『関ヶ原の戦いの打ち上げメール』で東西両軍に案内を送り、討ち死にした人を除いて返信を求めているところは思わずニヤケてしまった。図書館で読むのは危険です(笑)

• 日本史に出てくる有名どころのあんなことやこんなことを現在の生活で目にするさまざまなものであらわしてみてる。
    タイトルにニヤリとして手にとってみたけれど、アナログな私にはわからないものもあったり。
    もちろんニヤリとしてしまうものもあるんだけど。
    タイトルにもなってる「塩」相談が一番だった。

• もし戦国時代にツイッターやメールがあったらどうなっていただろうというパロディで織田信長がLINEをやっていたら?など歴史上の有名人・出来事が登場します。
    歴史を学ぶには全く役に立ちませんが、くだらなさすぎて笑ってしまいます。
    元々はTwitterでフォローされていた内容ですが、
    人気が出て書籍化されていたものです。
    表題は武田信玄が塩を止められたことをYahoo知恵袋で相談したら?こんな回答が・・・

• 誰もが知る戦国から幕末までの日本史の出来事をパロディ化。もし、この時代にSNSがあったなら、信玄、信長、秀吉、家康は、重大な局面においてどのようにLINEやFBやmailを活用したか。秀吉の刀狩りに粗大ごみシール、新選組隊士募集広告、うまいこと考えるなー。戦国鍋TV的な、ためになるかもしれない、わかった気になれる歴史です。

• メール、SNS、宅配便の通知、大型ゴミ回収シール、ゲームレビュー…、もし日本史の著名な出来事が起こった時に、これらの現代のツールがあったらどう使われるか? 本能寺の変、赤穂浪士の討ち入りはLINEグループ通知、信玄の謙信に対する塩援助のお礼や秀忠の関ケ原遅延のお詫びはメール、薩長同盟の報告は芸能人の結婚報告のFAX…歴史上のやりとりが現代のツールのフォーマットにはまった時どうなるかというパロディ本。ネタの選び方もさることながら、ツールの画面の作りこみもなかなか。ただビジネス文書ネタが多いので、子供はいまいちピンとこないかも。

• めちゃめちゃ面白かったです。
    SNSの画面や、粗大ごみのシールなど、無駄にクオリティが高くて大笑い。

本当はもっと前に買っていたのですが、ちらちら拾い読みをしているうちに我慢できなくなって職場に持って行って紹介したら、同僚に貸す羽目に。
    まだ読み終わってないんだよ~。
    でも、忙しくて読み終わる予定もないので、泣く泣く貸したら戻ってこない…。

ようやく戻ってきたので、急いで読みました。

• ば、ばかばかしい・・・
    でもこの発想がすごい。
    今の生徒には、これぐらい大胆に伝えたほうがいいのか。
    感心しながら読んでしまいました。

• 調整さんならぬ討ち入りさんが(笑)

【至急】塩を止められて困っています【信玄】に関連する談話室の質問

【至急】塩を止められて困っています【信玄】を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

【至急】塩を止められて困っています【信玄】はこんな本です