【至急】塩を止められて困っています【信玄】

• 飛鳥新社

• twitterでよく見ていたが、書籍でじっくり堪能したいと思い購入。「織田信長がLINEを使っていたら?」「敵から塩を送られた後の御礼メール」「太閤検地のお知らせハガキ」「新撰組の求人広告」など、歴史ネタをモチーフにした様々なパロディが面白すぎる。真面目な歴史本も好きだけど、このくらい気軽に読めるのもまたよし。
    同じパターンが何度も出てくるけれど、ファミ通風クロスレビューやジャンプの巻末コメント欄がツボ。一番好きなのは、江戸時代の五人組がLINEグループだったなら」かな。年貢の相談とかリアルで…。

• もしも~時代にeメール、LINE等があったら、という歴史ネタを元にしたパロディ。有名な歴史ネタ(本能寺の変、とか)が多いので、歴史になじみのない人でも十分に楽しめる。また、元ネタの簡単な解説も載っているので、ちょっとした勉強にもなるのがgood。ただ、この手のものは飽きが来るのも早いので、シリーズ化してたくさん出すのはやめた方が良いとも思った。

• もう少しディープなネタが欲しかった。

• 読んでてほっこりする歴史小ネタ集

• 気軽にサクッと笑いながら読めて、楽しませていただきました(^^)
    墨俣城のところが一番面白かったです!涙流して笑いました\(^^)/
    とてもヨイ息抜きになりました(о´∀`о)

• これが今一番読みたい本。
    読んだらレビュー追加します。

【追記】
    読了。
    思ったより小さな本。文庫の一回り大きいくらい。
    著者も巻頭で書いているけど、「トイレに置いておいて、たまに手にとってニヤニヤするぐらい」がちょうどいい本。
    通して読むにしては、ひとつずつのクオリティが高すぎる。
    個人的には『戦国時代に東急ハンズがあったら』の、ハンズのフロアマップが楽しい。じっくり読みたい。

• 戦国パロディー
    こちらのほうができが良い

• くだらないけど、面白い。

• 戦国時代~幕末あたりで、現代のようなネット環境、メールやSNSなどがあったら? というネタを楽しむ本。
    十分楽しむには歴史の知識が必要ですが、地味にデザインの勉強もできてステキです。

•  戦国時代から江戸時代にかけて、よく知られた出来事や人物を、現代だったらどうしてた?というパロディー本。

くすっと笑えます。

京都生まれ。大学卒業後に上京、エンジニアとして働く。その後、ウェブ編集者に転身。大手ウェブメディアで真面目な編集業を行う傍ら、ツイッターでつぶやく日本史パロディネタが人気を集める。著書に『【至急】塩を止められて困っています【信玄】』(2015年5月、飛鳥新社)がある。

「2016年 『明日切腹させられないための 図解 戦国武将のビジネスマナー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スエヒロの作品