リーダー絵ことば

• 飛鳥新社

• 非常にわかりやすく簡潔に核心が書かれている、読んでいて楽しい本でした。

リーダーに必要なことは、優しさやまわりへの気遣い、人にやさしく自分に厳しく。
    書かれていることは、他書とも重複しますが、自分にとても届く、まさにリーダー(著者)が読者への思いやりをもって書かれた本だと思います。

• 元スターバックスCEOを務めた著者の理想的なリーダー論。一つ一つの項目にイラストと解説つきでサクッと読める。謙虚で正直で弱みをみせて、たまに本気で怒ってとか、リーダー大変だわ。くれない族とはよく言ったものだね。最近ネガティブなので、ポジティブに変えていこうっと。

• 図書館

• ちょっとやる気が下がっているので

今日のなるほど
    怒ったらトイレへ行く
    気分を変えないといけないと思った時の儀式をつくる
    →目を瞑って深呼吸
    挫折はリーダーのビタミン

教えることは学ぶことより3倍くらい学ぶ

自分でやらない
    部下を見守り我慢する
    上司マーケティングを楽しめ
    上司のニーズを知ること!
    会議はいい話から
    これは以前読んだ、GOOD & NEWに似てる

部下の変化に関心を持て
    愛情の反対は憎悪ではない。無関心である。マザーテレサ
    笑う門には福来る!

• もの凄く軽い感じのつくりなんで、いわゆる”バカ本”かと思ったら、けっこうしっかりした内容。文章の端々から、決して完ぺきなではないけど、何とかしてきた現場感が伝わってくる。忙しいビジネスマンがサクサク読めるし、ノウハウ本としての実用度は高そう。

岩田松雄(いわた・まつお)
元スターバックスコーヒージャパン代表取締役最高経営責任者。株式会社リーダーシップコンサルティング代表取締役社長。元立教大学教授、早稲田大学講師。1958年生まれ。大阪大学経済学部卒業後、日産自動車に入社。セールスマンから財務に至るまで幅広く経験し、UCLAアンダーソンスクールに留学。その後、外資系コンサルティング会社、日本コカ・コーラ株式会社役員を経て、株式会社アトラスの代表取締役社長として3期連続赤字企業を再生。その後、株式会社タカラ常務取締役を経て「THE BODY SHOP」を運営する株式会社イオンフォレストの代表取締役社長に就任し、売り上げを約2倍に拡大させる。2009年、スターバックスコーヒージャパン株式会社のCEOとしてANAとの提携、新商品VIAの発売、店舗内Wi-Fi化、価格改定など次々に改革を断行して業績を向上。UCLAビジネススクールよりAlumni 100 Points of Impactに選出される。2011年、リーダー育成のため株式会社リーダーシップコンサルティングを設立し、現在に至る。

「2023年 『ミッション 私たちは何のために働くのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田松雄の作品