マンガでわかる1万円起業

• 飛鳥新社

• 【特定の問題解決に絞る】
    ×ライフコーチ
    ○マイレージの使い方を教える専門家

【価格は何種類か用意する】

• 分かりやす!読みやす!実践しやす!
    仕事=相手の悩み、ニーズ解決する
    そのために、
    客とサービスとお金もらうシステムだけ整えよ
    とてもシンプル、
    後で考えよ。今はカフェが暑すぎて考えられないから。

• ビジネスにおけるスタートアップのフェーズにおける内容がマンガになっていた。実例と共に説明があるのだが、イメージしているような内容ではなかった。

漫画シリーズは読みやすいのでとてもいいのだが、今回は満足度は低め。

• これだけを読んでも余り意味がないかな。
    原書を読むことで理解が進む気はするけど、ちゃんと原書を読んだほうが良いかな。

• 殆ど関連リンクの原書をマンガ化しただけ。

• 【「自由」と「価値」が本書のテーマ】
    1万円で起業するための具体的手順が載った本、というよりは、自分の得意なことをベースに相手の欲しいもの(=価値)を考えて、自由に、気軽にビジネスを始めようときっかけを与えるような本。漫画部分が多いので、20~30分で読み終わる。

・人が「欲しい」と言うものと、本当に欲しいものは違う。お客さん自体、本当に欲しいものが何か気づいていないこともある点を気を付ける。
    ・多数の賛成派と反対派がいるところは常に絶好のビジネスチャンス。ベネフィットを与える方法を考えるとビジネスになる。
    あたりは勉強になった。

最後にA41枚のビジネスプランフォーマットがあるので、気軽に書いてみてもいいかも。

• 20160920
    起業について知りたいと思って購入した人、期待して読んだら後悔すると思います。
    内容もぼんやりしすぎ。がっかり・・・
    20160922
    この後、原書(和訳)を読みました。
    これを読むと、まんがで書いてあったことがよくわかりました。逆に、原書を読まないと著作の意味するところが、きちんと伝わってきません。
    まんがも読みやすいとは思いますが、せっかくならば活字の本を読んだほうがいいと思います。

• 起業してみよう。

●Chris Guillebeau(クリス・ギレボー)[著]……作家、ブロガー、起業家。
著作には、『1万円起業』『自分再起動』(ともに飛鳥新社)、『常識からはみ出す生き方』(講談社)、『その仕事でいいのかい?』(TAC出版)等がある。
ウェブ上でSide Hustle Schoolを主催し、サイド・ハッスルにまつわる話題を毎日ポッドキャストで配信。月間200万以上のダウンロードを誇る人気サイトである。
ボランティアとして4年間西アフリカで援助活動に参加したこともあり、さまざまな場所で多くのビジネスを生み出し続ける。また35歳の誕生日を迎えるまでに世界中の国(193カ国)を訪問し、自分が満足できる生活を求める人へ、起業や働き方の実用的アドバイスをすることに情熱を注ぐ。

「2018年 『0円副業のススメ 小さなアイデアが収入に変わる27日間マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリス・ギレボーの作品