仕事は輝く

• 飛鳥新社

• 物語形式で、仕事に対する意識の持ち方を学べる。
    成功するために、又は仕事を充実化するために、どのような心持ちで取り組むべきか。
    考える良い機会となった。

1、意識の持ち方で仕事は変わる。
    ①自分は何の専門家か
    ②専門家として提供する価値を高めるために何をするか

2、自分を責めることに意味は無い。
    ①自分を責めてしまうとき→「今のなし」で取り消す
    ②問題発生→責めずに「どうしたらいい」と改善を考える。

3、仕事には意味がある。
    ①仕事を「作業」で表すと?
    ②仕事を「意味」で表すと? (受け手にどんな効果があるか?)

4、期待を超えることで信頼が生まれる
    ①自分の顧客は誰なのか(上司でも可)
    ②その顧客は自分に何を期待しているか
    ③期待されていることを聞き出す
    ④何をすれば期待を超えられるか

• 【自分を責めずに改善する】
    反省という事自体、社会的には多く使われてきた言葉だが、あまり意味がないのかもしれない。責めずに改善、というのがポイントな気がして、責めると嫌な気持ちになる→多くの場数を踏む事がおっくうになる。という事なのか。だからこそ、常に走り回るためには、反省して凹んでいる時間は無意味だと理解した。

成功小説家。24歳で企業家として独立。数々の成功と失敗を重ねながら、28歳のときに立ち上げたマーケティング会社が1億円の売り上げを超える。しかし、世間で言われる成功(収入、地位、名誉、時間)を手に入れたものの“完全に満たされた幸せ”は感じられなかった。その後、友人の勧めで受けた心理カウンセリングで、成功と幸せは違う軸で存在することに気づき、それを伝える小説を書くことを決意。成功と幸せを両立させるハピサク(ハッピー&サクセスの略)のエッセンスを盛り込んだ作品を精力的に発表している。著書に『CHANCE』『DREAM』『TREASURE』『天使は歩いてやってくる』(飛鳥新社)、『星の商人』(サンマーク出版)、『オレンジレッスン。』(徳間書店)がある。

「2014年 『仕事は輝く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬飼ターボの作品