• 飛鳥新社 (2014年11月8日発売)

ブラックサッド 黒猫探偵 (EUROMANGA COLLECTION)の感想・レビュー・書評

• 巻末のラフスケッチ集がとてもおもしろい。美しいBDの配色の過程を見るのは何か魔法のようで楽しいし、文章の解説ではBD作家の色彩への拘りや創意工夫を、素人が一見して理解できる以上のレベルで知ることができる。BDの色彩は単に見栄えを良くするのではなく明確な意図を持つものだが、狙った効果をもたらすためには、色彩は効果線や効果音ほど記号的でない分、技量のある画家でも大変な試行錯誤が必要となる。なんとなく読むと天才画家が簡単に描いてるように見えるが、実際には苦労の積み重ねなのだ。神業として感嘆するだけでなく人の技として評価する視点も大事にしたい。そんなことを思わせられる。

• 1950年代のニューヨーク。
    私立探偵ブラックサッドが警察のスミルノフに呼ばれて殺人現場へ向かうと、被害者はかつての恋人ナタリアであった。
    ブラックサッドは独自に調査をはじめる。

登場人物が全て動物というハードボイルド バンド・デシネ。
    アメコミともまた違う色彩が良かった。
    一冊が高いけど、シリーズ何冊か出ているし、買って読みたい!

ブラックサッド 黒猫探偵 (EUROMANGA COLLECTION)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブラックサッド 黒猫探偵 (EUROMANGA COLLECTION)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブラックサッド 黒猫探偵 (EUROMANGA COLLECTION)を本棚に「積読」で登録しているひと

ブラックサッド 黒猫探偵 (EUROMANGA COLLECTION)はこんな本です