夢をかなえるゾウ2 文庫版

著者 : 水野敬也
  • 飛鳥新社 (2014年11月26日発売)

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎

夢をかなえるゾウ2 文庫版の感想・レビュー・書評

• 数年前に古本屋で見つけた夢をかなえるゾウ。
    言われてみると当たり前のことなのだけれど案外できていないことが多かった。それ積み重ねることでより成功に近づける。実行に移さなかったから今成長していないのかなとも思う。2では1とは違いメッセージ性は弱くなっているように感じる。その分、面白味が増していてすいすい読み進めやすくなっている。貧乏神幸子とのやり取りが通常世界と価値観が違ってて特に面白い。お金を使って与えられる幸せと貧乏でも美づから幸せは作れるしなれる。考え方次第で状況は変わってくる。視点が独特で興味深い本である。

• 2015年10冊目「夢をかなえるゾウ2」読了。

一作目に引き続き相変わらず面白い。2も当然一気読み。自己啓発とユーモアと感動を合わせた作品。思わず最後は泣きそうになった。

今回は、相変わらずのガネーシャと釈迦に加え、貧乏神の幸子さんも登場する。ガネーシャよりむしろ幸子さんの方がメイン?という感じも。3も出ている(ということに最近気づいたので慌てて2を読んだ)ので、ぼちぼち読んでみようかと思う。

ーーーーー(以下抜粋)ーーーーー
    (世界の偉人がガネーシャに宛てた手紙)
    私に暴力を振るわせた唯一の方でした。(ガンジー)

主人公「本を読んだことくらいで何が解決するっていうんですか?」
    ガネーシャ「いや、むしろ本読んで解決せえへん問題なんてあれへんで」

ダンデミスくんはこう言うてるわー「人の幸福を羨んではいけない。なぜならあなたは彼の密かな悲しみを知らないのだから」

• 3カ月ちょい前に第1弾を読み、小栗旬主演の『男の成功編』と水川あさみ主演の『女の幸せ編』のDVDをレンタルして制覇しました。この第2弾は『女の幸せ編』かと思ったら全然ちがった。

第1弾がわかりやすく毎日のお題のようになっていたのに対し、第2弾はもっと普通に小説、お題も話中にしらっと。第1弾を読んでいなければもっと楽しめたと思うけれど、どうしても二番煎じでネタが尽きてきた感じが否めません。とはいうものの、前作を読んでいたからこその楽しさもあり。女好きの釈迦がちょっとキモい(笑)。

第3弾の盛り返しに期待。やりたいことをやればいいのだ!

• 前作とは違い自己啓発色が強くない作品だった。さらに、テンポの良さや読みやすさは今作の方が良かった。深みは前作の方があるが、今作には自己啓発としてのしつこさもなく、気持ち良く読める。
    気付かされる点が多いことは変わりなかった。気持ちを行動として昇華できる人間は良いものだと素直に感じた。

• 誰もが知る偉人は特別な環境にあったわけではなく
    きわめて普通な私たちが特別不幸な世界にいるわけでなく
    日頃のちょっとした出来事や
    自分のまわりへの捉え方を「ありがち」から
    変えるだけで、もう一つ前に進めたり、
    他人も自分も幸福にできたり、
    そんなヒントを投げかけてくれる本。
    あくまでヒント、これに従えば間違いない!メソッド
    ではないので、前作同様、方法を知りたい人ではなく
    気づきを求める人向き。
    物語自体はそれほどのものではないと思うけど
    小説の形を借りているだけなので、問題なし。
    芸人が主人公だが、基本的に駄洒落路線なので
    笑える・笑えない、いや寒いも本書の評価には影響ない。

• 面白かった。
    小説としては面白かったんだけど、前作と比べると啓発本としてはちょっと物足りなかったかも…。
    とは言え、楽しめたので次回作も絶対読む。

• ささっと読めた

• 夢をかなえるゾウ第二弾!
    またまたガネーシャに会えた!
    けど、第一弾の方が好きかなぁ。無理やり感もあったし…けど、やっぱりガネーシャは愛すべきキャラでした。

• 苦しんでいるときこそ。

• ・主人公は脱サラした芸人
    ・貧乏神
    ・釈迦
    ・読みやすい
    ・自己啓発よりも小説の要素が強い

夢をかなえるゾウ2 文庫版を本棚に登録しているひと

夢をかなえるゾウ2 文庫版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢をかなえるゾウ2 文庫版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢をかなえるゾウ2 文庫版を本棚に「積読」で登録しているひと

夢をかなえるゾウ2 文庫版のKindle版

夢をかなえるゾウ2 文庫版の単行本