夢をかなえるゾウ3

• 飛鳥新社

• 夢をかなえることと幸せになることは違う。

ちょっとほしいもの、は要らないもの。
    持てるモノや時間は限られている=本当に欲しいもの、やりたいこと以外の時間はない。

年齢はいいわけにならない=最高齢だとしたらむしろ有名になるチャンス。

ひとつのことに時間をすべてつぎ込む。空いた時間をすべて使う。

合わない人を褒める。
    お願い事は口に出す。

クレオパトラは教養があったからもてた。

決断は、断つ、と書く。今までのしがらみを断てないから同じことを繰り返す。

自分がいいと思っていることを売る。儲けを忘れてお客様が喜ぶことだけを考える。

成功は小さな勇気を出すところから始まる。

楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しい。

苦しみを楽しみに変える方法=苦しみを乗り越えたら何が得られるか、に注目する。苦しいことよりもっと楽しいことを想像する。

夢という山頂に至る道は一本ではない。壁にぶつかったら別の道を探せばよい。無駄な出来事はひとつもない。

• この小説はホントにおもしろい。

新たな気付きを得ることはもちろんのこと、
    ストーリー構成もよく
    頭に入ってくる。

読んでて飽きを全く感じず、
    一気読みしてしまった。

とても、すばらしい小説だ

• 面白く読めました。
    ちょっとためにもなったかも。

• 気楽に読めるものをと思って借りてみた。最初の作品は読んだことがある。2作めはまだ。
    たしか最初の作品に「自己啓発本読んでも実行しなきゃ無駄」みたいなのがあったと思うけど、なるほどと感じた記憶がある。

今作も、「笑えて役に立つ自己啓発本」といった感じ。中盤以降ウンコがやたら登場するけど、役に立てようと思えば立つと思う。

「自分の行動をコントロールするには、我慢するんじゃなくてもっと楽しいことを想像すること」は、確かにそうだよなぁ。ただでさえ行動力がないんだから、なるべく自分で動ける工夫をしなきゃ。

• まさかの最後は少し泣けました!女性の主人公で、恋愛の話などもあり共感する部分も多かったです。私もパワーストーンとかに走りたくなる時もありましたし…。その状況から成長する過程に共感しまくりでした。そしてますますキャラが濃くなって来ている笑。たまにガネーシャの言葉を読み返しています。

• 安定の読みやすさ。
    気軽で為になる。が、やはり、実行していかないと意味ないんだろう。難しいけど、少しでも。成長するには、痛みが伴う、そこを乗り越える。

• 自分を変えること、成長することが大切だとわからせてくれる本。

• 相変わらず設定に難ありだが楽しめた。

本音の欲求を見つけるとそれに向かって努力できる。
    1 上手くいっている人のやり方を調べる
    2 自己流は捨て徹底的に真似る
    3 空いている時間は全て費やす

苦しみを楽しみに変える方法
    1 苦しみを乗り越えたら得られるものを出来るだけ多く書き出す
    2 欲しいものが手に入るストーリーを考え空想を膨らませる
    3 手に入れたいものを見える形にして直ぐそばに置いておく
    4 これらの方法を自己流にアレンジする

夢に向かう道はたくさんある。頂上に辿り着けば無駄な事なんて一つも無かったと思える。

未練を持たないよう最後までやりきる。

目の前の苦しみを乗り越えると、その向こうにある生きる喜びを味わうことが出来る。苦しみを避けてばかりいるとこれからもずっと悩みや不安は拭えない。人生は二種類。

心に刺さる言葉もたくさんあった。

• 主人公がシリーズ初の女性で、今までより共感しやすかった。

• このシリーズの1と2に引き続いて、楽しく読めて、学びもありました。

水野敬也の作品

又吉 直樹