世界の廃墟

制作 : 佐藤 健寿  佐藤 健寿
  • 飛鳥新社 (2015年1月31日発売)

世界の廃墟の感想・レビュー・書評

• 荒廃した建物からは、人がいた気配が漂います。恐らく一生足を踏み入れることのない世界の廃墟26ヶ所。一つ一つに添えられた解説は背景を知る参考になりました。写真は芸術的です。
    特に印象的なものだけ抜粋。

・ワンダーランド(中国)
    アジア最大のテーマパークを謳って建設されていたが資金面から頓挫。オリエンタルな造りをした城の青い屋根と、人で賑わうことなく解体が進んだ瓦礫の山のアンバランスさが印象的。一連の流れが中国らしいと言えばらしい。

・レッド・サンズ要塞(イギリス)
    「マンセル要塞」とも呼ばれる第二次世界大戦時の遺物。海上からすーっと伸びた足が支える頭でっかちな建物は、今にも根本から倒れ込みそう。

・コールマンスコップ(ナミビア)
    砂に埋もれ忘れ去られた街があった。安部公房『砂の女』をつい想像してしまう。

・スコット隊の小屋(南極)
    『アムンセンとスコット』(本多勝一/著)をつい最近読んだ私にはタイムリーな資料。南極アタック前に築いたこの仮宿は、夢と希望で満ちていただろうに。

・ブルガリア共産党ホール(ブルガリア)
    「Forget Your Past」 or 「Never Forget Your Past」?

・大久野島(日本)
    今となっては「うさぎ島」として有名になった観光地。しかしかつては「地図から消された島」だった。そして実は、戦争の闇は今なお消えていない。日本からは他に端島(軍艦島)が掲載。

・プリピャチ(ウクライナ)
    原子力発電所の大惨事により突如人の住めない街と化した。やっぱり考えてしまうのは福島県のこと。あれからまもなく7年。

・医師の家(ドイツ)
    診察台、ホルマリン漬けの医療標本、カルテ等々――使用されていたものがそのまま残り、無くなったのは人間の姿だけ。

• 世界各地の廃墟26箇所、有名どころも無名のところも。
    写真が良いものが多くて良い。

• 遺跡にはないのに、廃墟に切なさを感じるのは、

そこにあるのは忘却された過去ではなく、むしろ私たちが廃棄した未来の一部なのだ。

納得…

• "奇界遺産"の著者による最新作。"奇界遺産"では一般常識から逸脱した不思議な世界の場所を取り上げていたが、今作では絶望と人間の愚かさの行く末の世界が現れる。人の気配が一切ない静かな景色の数々に未来への不安がよぎる。

• この廃墟たちの美しさには、ただ見とれるしかない。

• もちろん紹介されている写真も良かったけれど、始めの筆者の廃墟に対する考えの文書がとても良かった。廃墟への新たな見方を知ることができた。

• 表紙になっているブルガリア共産党ホールの外観は、旧ソ連時代の建造物に似ているように思えた。

• 廃墟の写真とその解説が纏められた本。生産装置が破壊装置になり得ることがわかった21世紀の今の視点で、戦災、エネルギーと産業、都市と経済、自然災害の4つのテーマに分けて廃墟が纏められている。本の最初に書いてある筆者の「廃棄した未来の一部である」というのは印象的。セントラリアと医師の家がこの本に掲載されている廃墟で特にお気に入り。図書館で借りた。

• [崩美]顧みる人もなく,打ち捨てられたままであるにもかかわらず,少なくない数の人に魅力的に語りかけてくる廃墟。世界に無数に存在する廃墟の中から,厳選された箇所の写真を,解説とともに収めた作品です。監修は,『奇界遺産』がベストセラーとなった佐藤健寿。

タイトルと表紙を見て思わず購入してしまったのですが,中身はその期待を上回るものでした。比較的新しい廃墟を扱っているせいもあり,「よくもまあこんなものを......」という感嘆と哀切が相まった感情に襲われる読書経験でした。

〜現代を生きる私たちはただ,廃墟の”美しさ”に刮目すればよい。新しい時代はいつも,無数の廃墟からはじまるのだから。〜

久しぶりの写真集でしたが☆5つ

• クレイジージャーニーでは廃墟を主に見てまわっているので、この作品では本領が発揮されている印象。
    共産党ホールとチェルノブイリは壮観と言ってしまうと語弊があるかもしれないが圧巻。

ジェイムズ・P・...
トマ・ジョリオン
中村 文則
又吉 直樹
エラ・フランシス...
ピエール ルメー...
ホルヘ・ルイス ...
恩田 陸
佐藤 健寿

世界の廃墟を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界の廃墟を本棚に「積読」で登録しているひと

世界の廃墟の作品紹介

名だたる廃墟を一望する本邦初の網羅的写真集。