大人に質問!「大人ってどのくらい大変なんですか?」

制作 : 一般財団法人児童健全育成推進財団  NPO法人アーティスト・イン・児童館
  • 飛鳥新社

• 全国の児童館の子供たちの質問に、みうらじゅんが面白おかしく回答。笑いすぎて腹がよじれました。ふざけているようで、結構「なるほど」と思う答えも多々あり。意外と哲学的。
    子供が小さい頃、何度も繰り返されてきた「どうして~なの?」の質問攻撃をうまくかわせず辟易したこともあったが、そのときにこの本を読みたかった~。こんな感じにユーモラスで腑に落ちるような答えを出したかったよ~。子供の質問って、素直で素朴だからこそ答えるには頭を使う。みうらじゅんの回答は煙に巻いているものも多々あれど、大人はかなり「痛いとこ突かれた~」と思うに違いない。さらりと読めるけど、結構読み返しちゃってます。アイタタタ、と思いながら(笑)

• みうらじゅんさん!

• 「大人のたいへんさ」を子供がみうらじゅんさんに一問一答方式で聞き、答える本。

ウィットに富んだ回答で、時に回答になってないが、リズム感とユーモアを学ぶ本。

そして、「やはり、大人は楽しいなぁ」と思う本。

• 子どもたちからの素朴な疑問に、みうらじゅんさんが答える一冊。

みうらじゅんさんならではの、トンチがきいたというかシュールな答えがこの本の魅力。
    にしても、質問に答えてないのが当然ですが大半で
    昭和の香りがプンプン漂うこの回答は天然記念物レベル。

軽くクスリと笑えて何も考えたくない時によき。

• 予想外の質問と予想外の回答があってどちらも面白かった

• 2022/07/15図書館
    そこまで

• おとなっていっぱいたいへん

• 時間潰しにオススメ

• おもしろかった。たまに読み返したい本。

• 2021/4/23購入

作家・イラストレーター