1万円起業 文庫版

制作 : 本田直之  本田直之
  • 飛鳥新社 (2015年4月25日発売)

1万円起業 文庫版の感想・レビュー・書評

• ・起業に必要な3つ
     1)製品またはサービス
     2)代金を払ってくれる人々
     3)支払いを受ける手段

・ニーズの見つけ方
     +増やしたいもの:お金、愛、自由、時間
     -減らしたいもの:ストレス、争い、葛藤、不安

・起業資金を得るより、まずはお金が入るようにすることのほうが、はるかに大切。

• この手の本の共通項がわかりやすく伝わり

腹落ちしやすかった。

奇抜なアイデアはいらない。

売れるものを売るだけ。

まずやってみることが大切。

キャッシュフローをすごい意識する。

• 起業というのはハードルが高いものだと思いがちですが、それを覆される1冊。自分が日々感じる中から生まれるアイデアによって、起業は簡単にできるし、そこから会社で働くよりも幸せな生活を手に入れることも出来ると感じることができます。
    海外でのたくさんの例を通して、起業をもっと学びたいと思いました。

• 独立への自信をつけてくれる事例がいくつもあって、とても分かり易かった。
    後半は具体的なビジネスについての仕組みがあって、
    本気で企業を考えている人は読んで損はないと思う。
    アイデア次第で何とかなる時代なんだな今って。

• タイトルにもある通り、
    起業を考えている人にはいい本だと思います。
    ただ、
    アイディアの出し方や戦略の考え方は
    マーケティングと似ている部分があるので、
    起業する気がない人でも
    読んで収穫のある本だと思います。

個人的にはアイディアが欲しくなったら
    読み返す本の1つになるかもしれません。

• リリース:雅也さん

• 様々な成功例を紹介しながら、起業について語っている本。
    この本を読んで起業できるかって問われれば、答えに困る。
    結局自分の中にアイデアがないと先には進めない。
    起業への一歩を踏み出してから、再度読むことにしたい。

• これから起業を考えている夢も希望に満ち溢れた若者が読むには、ちょっと危険な本かな、と思う。成功体験ばかりが語られて、何でも誰でも簡単にできてしまうような気にさせるけど、実際は、成功の影にはたくさんの失敗もある。起業はそんなに難しいことじゃないけど、けして簡単なことでもない。

逆に、もうすでに起業していて、マーケティングの方法に悩んでいるとか、今のままのやり方に疑問を持っているとかいう人が読むには、ちょうどいいんじゃないかな。
    客観的かつ、わかりやすいし、さらっと読めるから思考の転換にも役立ちそう。
    周りにオススメしたくなる本です。

• 何かを調べていた時に、この本の存在を知って、読んでみた。
    タイトルは「1万円起業」、サブタイトルは「片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法」。
    インターネットは世界中に散らばった人に情報を伝えることができる。自分が提供するサービスを欲している人が、世界中に1500人いたとして、1人あたり1万円の商品を売れば、1500万円の売り上げ達成だ。
    何千万も稼ぐのは難しいかもしれない。このようなビジネスから始めて、大企業になるのも難しいかもしれない。
    しかし、自分が生きていくだけの稼ぎを得ることは簡単だ。本書はこう提案する。
    しかも元手はいらない。売るものがあって、インターネットという知らせるツールがあれば、成り立つ可能性は高い。
    しかも世界中には成功している人がたくさんいる。企業に縛られず、自由を獲得した人が。
    本書を読むと自分でも何か始めたくなる。ということはこの本はよくできている。実際に始めたとき、うまくいくかどうかは分からないが。成功者の影には、失敗者も無数にいるはずだから。

• 何かしたいのに、どうすればいいかわからない。
    何かしたいのに、できる気がしない。
    何かしたいのに、勇気が出ない。
    何かしたいのに、周りに止められやめた。

少し成功願望がある人なら、一回は思ったことがあることだと思います。
    本書は、それに具体的な答えをくれます。
    やはり日本の本ではないので、少しだけ事情が違うと思ったのは確かですが
    やはり本質は全世界共通。
    人生の成功=行動すること。
    わかってはいるけど本当に勇気がいります。

そんな勇気のないわたしでさえも、少し背中を押された本でした。

起業してみたいと思っている人はもちろん、そんなことが頭になかった人も一度は読んだほうがいい良書です。とてもオススメです。

クリス・ギレボーの作品

松下 幸之助
ロバート キヨサ...
又吉 直樹
佐々木 圭一

1万円起業 文庫版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1万円起業 文庫版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1万円起業 文庫版の単行本