• 飛鳥新社 (2015年4月25日発売)

ブラックサッド 極北の国 (EUROMANGA COLLECTION)の感想・レビュー・書評

• 第1作は素晴らしい画力とやたらとかっこいいカメラワークを堪能する作品だったように思うけど、第2作は絵とストーリーとの調和という点でより素晴らしい。人種差別がテーマなストーリーは、このスタイルで描き始めたときに既に思いついてたんじゃないかな?色彩のコントラストは言葉以上に差別をする者、受ける者という様相を強く表してる。ところで獣たちの世界で人種差別を扱うのは、そもそも獣だろうっていうのは野暮だとしても、「色が違うだけ」とはいかない点で非常にアイロニカルなんだけど。単純に色が違うだけではないというのは現実世界で見てもある種の事実で。しかし捉え方次第では非常に差別的な見解となるためなかなか口に出せない、それを結果的に穏やかに表現してみせたのがまたすごいと思うのである。

ブラックサッド 極北の国 (EUROMANGA COLLECTION)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブラックサッド 極北の国 (EUROMANGA COLLECTION)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブラックサッド 極北の国 (EUROMANGA COLLECTION)を本棚に「積読」で登録しているひと

ブラックサッド 極北の国 (EUROMANGA COLLECTION)はこんな本です