拒絶される恐怖を克服するための100日計画

制作 : 小西敦子
  • 飛鳥新社 (2015年10月22日発売)

拒絶される恐怖を克服するための100日計画の感想・レビュー・書評

• 面白かったし、意外と身に沁みた。
    拒絶されることが、自分自身への否定ではないこと、
    じっくり自分に教え込んで行きたい。
    100日計画の発想も面白かったけど
    やっぱり頭のいい人なんだな〜

• 見ず知らずの他人に無茶なお願いをして、「拒絶」について考える本。
    ビデオの方も観てみたい。

「「相手とのコミュニケーションが結果に直結する」ということだ。こちらが自信をもち、友好的で率直であれば、相手もこちらの願いを聞いてくれる傾向があるらしい。
    たとえ返事が「ノー」である場合でも、相手はすくなくとも僕に質問をし、時間を割いてくれた。状況に応じた適切なコミュニケーションがとれるようになれば、それだけで結果は好転するかもしれない。
    どうやら拒絶とは「白か黒か」という問題ではなさそうだ。」(以上60頁)

(失敗とは異なり)「一方、拒絶は全然クールではない。というのも、往々にして有利な立場にある者から、面と向かって「ノー」と言われる経験だからだ。……こちらの人間性、外見、能力、知性、人格、カルチャー、そして信念が否定されたように感じる。」(89頁)

「笑いやダンスや歌は、エンドルフィンというオピオイドの一種を放出させる。……もちろん限界はある。……エンドルフィンは「拒絶されたあとの痛み」に対して放出される。「拒絶されるかもしれない」という恐怖心では脳内物質は放出されないのだ。」(106頁)

「つまるところ、人が本当に必要としているのは、他者からの受容ではなく、自分自身からの受容なのだ。」(247頁)

• 【誰よりもたくさん挑み、誰よりもたくさん負けろ!】
    面白い本を図書館で発見。

エジソンは電球を作るのに、3,000回失敗して、そのたびに、それを成功だと思ってたんですって。工場が燃えても、やり直せるツイてるとか思ってたんですって笑
    とんでもないアホですね笑
    私たちも、彼を見習って、もう少しアホになるべきでしょう。

顔から火が出るほど恥ずかしいことがあるってこと、人に迷惑かけたってことは、要するに、挑戦したこと、経験した証拠ですよ!
    ただし、誠実に謝りましょう。あと、法律は守ろう、みんなで。
    あと、地獄言葉は禁止で、無論人をいじめるのは論外。
    あとで大成功すればよいのです。

そんな私のアホ歴
    ・新宿西口でおにぎりを被り坐禅を組み、駅員さんから「ここで座らないでください」と言われてみた。
    ・高校を辞めて、いきなり野宿生活三ヶ月
    ・上司に怒鳴ってみて、会社を出て行き退職
    ・教室で完全民主制の教室を実現しようとして崩壊させる
    ・宿がなくて新宿公園でベンチに寝てたら、見知らぬおっさんに声をかけられ、家に泊まったら、ゲイだった。でも、ご飯奢ってもらった。
    ・四国遍路で教え子と同じ苗字の家があれば、そこでいっぱいの水をいただく。たまに千円札も頂いた。
    ・ルイヴィトンをヤフオクに出品しようとしたら、よく調べたら、偽物だったことが判明。犯罪者にならなくてよかった。ああーーーーーツイてた!
    ・ふらっと東京に行ったら、そのまま奄美の無人島まで行くことに。
    ・NPOに発展させようと、生徒を見つけ家庭教師を始めるも、波動の合う人とだけ付き合いたいので、8ヶ月でたたむ。
    ・漫画家になろうと、出版社に持ち込み、あえなく編集者からボツ。
    ・俳優になる気は無かったものの、オーディション受けたらパス。
    ・神社でお百度を踏みつつ、叫んでいると、いつの間にか民家から人がのぞいていた。

これからやりたいこと
    ・さびれた神社に一万円の賽銭を入れてみる。それも、お金がないときに限って。
    ・宝塚から大阪まで徒歩で通勤してみる。
    ・考え中、募集中。

元来、僕は人目を気にしてビクビクオドオドするタイプです。
    一字一句一挙動がおかしくないか神経質で、完璧でないとまあ細かいことで何ヶ月も引きずり、ゲーゲー吐くほどやばいタイプ笑

しかし、「思いっきり拒絶されて、白い目で見られてみよう」と肚をくくり始めると、
    逆に恐怖が喜びに変わってきたり。

うん。
    死になく無かったらもっとアホになろう。

拒絶される恐怖を克服するための100日計画を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

拒絶される恐怖を克服するための100日計画を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

拒絶される恐怖を克服するための100日計画はこんな本です

拒絶される恐怖を克服するための100日計画のKindle版