おやすみ、ロジャー 魔法のぐっすり絵本

• 飛鳥新社

たった10分で、寝かしつけ!
心理学的効果により読むだけでお子さんが眠る
大ヒット絵本です。

おかげさまで発行部数100万部突破!(2022年11月)
2016年 年間ベストセラー総合ランキング2位!(日販・トーハン調べ)
2017年 日本ギフト大賞受賞
数々の話題をふりまき、子育ての定番アイテムに!

◎メディアでも続々特集!!
「王様のブランチ」(TBS系)、「世界一受けたい授業」「スッキリ! ! 」(日本テレビ系)
「ノンストップ! 」「めざましテレビ」「とくダネ! 」「おじゃMAP!!」(フジテレビ系)
「サキどり」「あさイチ」(NHK)
日本経済新聞、読売新聞、朝日新聞、産経新聞、毎日新聞など

心理学・言語学研究者の著者が、「子どもがなぜ寝たくない気持ちになるのか」を徹底的に考慮。
自然に眠くなるよう「ここを強調して読み、ここであくびするように」などの細やかな指示が入っています。
従来のいわゆる「おやすみ絵本」とは違ったコンセプトで、理論にもとづきお子さんをリラックスさせます。

流すだけで寝かしつけ! 『おやすみ、ロジャー 朗読CDブック』
シリーズ第2弾『おやすみ、エレン』も好評発売中! !

• 4歳の子供が22時半過ぎくらいにならないと眠気が来ないので早く寝てるくれるようにと購入。

読んでる途中に寝ちゃうとかって書いてあるから期待したけども
    絵本にしては、絵も少なく文字が多く
    子供は途中で退屈

• おやすみエレン同様に読んだらぐっすり眠れました!(絵はちょっと怖いけど)ただ適当に同じ言葉を繰り返しているのではなく、きちんと医学に基づいて書かれていて、よくできているなと思いました。催眠術にも似ていて、寝ようと思って読めば、いつでも眠れる優れものです。

• 寝つきが悪く、ひどい時には2時間もかかりぐったりしていた頃。
    子供がすぐ寝るよと聞き、藁にもすがる思いで買った本。
    うちの子には全く響かず、自然に寝る日が来るのを待つ日々でした。
    読んでいるわたしが眠かったです

• 心理学的効果が実証、10分で寝る、ということで買って子供に朗読。

結果かとしてすごく寝ます。「親」が。

ゆっくり読み終わると15分ほど。親として話はすごく退屈です。
    途中何度もあくびのふりをするとありますが、やってみると本当にあくびが出てくる。配偶者にも伝播します。
    子供にはあまり伝播せず…そして親が眠くなります。
    子供は眠くないのに親が眠いという地獄絵図が出来上がりっ!

何日か読み続けると効果があがるということで何度か読みましたが、確かにすっと寝入る日もありました。
    しかしながらわが家ではあまりに親が眠くなりキツイことから封印気味な書籍となりました。
    お話としは☆1、機能性では☆3。間を取って☆2。

なお、あまりの眠さと読む退屈さにスマホで録音して再生するというテクニックを生み出したところ親も子供も眠くならず。心理学的効果はあるのだなとわが家では結論付けました。
    余談ですがスマホ再生は何故かすぐに子供にバレました。子供は絵本を読んでもらっているのではなく、親の声でお話を聞いているんだなと感心しました。

• すんなり寝てくれない夜はこの本の出番です。

• これは本っていうのかな。
    眠ればいいってもんじゃないよなあ

• 酔っ払った頭でダラダラとネット見ているのが悪かった。「子供がすぐ寝る」と言うフレーズに思わず買ってしまったが、

・寝ない(3歳、5歳娘)話と文章が面白くないので「飛ばして」と言われる
    ・絵が気持ち悪い
    ・子供に催眠術をかけているようで、(いや実際かけているわけだが)読んでいて自分でも気持ち悪い
    ・親のエゴで子供たちは何にも楽しくない

と言うのが感想。

• 娘1歳7ヶ月。
    今のところ我が娘には効力が有る様子。
    他の絵本を読んで眠気が出てきた頃におやすみロジャーを差し込むと、10ページ以内で寝落ちてくれる!ただし、眠気が来てない時に読み始めると、効力ゼロである。

• 読み終わる前に眠る、確実に。

だけど読んでる親も眠くなるのが辛い。
    そして絵のタッチが少し怖い。

• よく眠れます。
    子供の寝かしつけのつもりが、読み聞かせしている親の方が先に寝てしまいました。

• 読むのが大変、長い。
    親が読み終わる前に疲れちゃう
    だから眠くなるのかな~

• 2018.0825
    行動科学に基づいて作られた寝かしつけのための絵本
    あくびをするところや、子供の名前を入れるところ、文書にももうくたくたっといった表現など、本当に読みながら眠くなる絵本だった!

• 眠れないわたしのために母が届けてくれた絵本

• 寝かしつけで読んで親が寝落ち
    子どもは全く寝ません

寝かせることに特化してると思われるので
    内容がないよぅーで、読んで飽きます
    そして親だけ寝落ち

子どもが本棚からコレを持ってくると
    それは今度にしようと言ってしまう自分がいます

• 寝かしつけにいいとのこと、話題になっていたので
    試しに読んでみた。
    寝かしつけのためでなく、どんな本か内容が知りたかったので。

おそろしくつまらない本でした。

貴重な時間がもったいなかった・・・。
    違う本に時間を使いたかった。

寝かしつけに困ったとしても、この本の助けを借りることはないでしょう。

• 6歳15分
    2歳5分
    33歳の夫は5分で寝ました。
    絵が気持ち悪いし、話はつまらないけど普段の語りかけについても「こうでしょ、ああでしょ、」というところを「【子供の名前】はこうすればきっともっと良くなる」というような表現へ変わってくるな、というのがよいと思う本。
    自分は催眠術師になりきると楽しい。
    我が家には効くので、次の日が楽しみなどで緊張して寝付けない日のピンチヒッターにしようと思います。毎日読むには長くて辛い内容。

• 寝かしつけに特化した本なので、物語としての質は評価の対象外かな…

が、日本語が不自然なせいか、絵があまりないせいか、子供も聞いていません。
    言葉がわかるようになってきた子供には、効果があるかもしれません。
    眠くなるポイントをまなんだら、電気を消して、お話をアレンジしながら話してあげたいな、と思いました。

• 2歳3ヶ月

• 寝かしつけにいいということで、相方が購入してきましたが・・・。なかなか長いので、娘には早いかな~。読み切れてないのと、読み手にも練習が必要なようです。
    まだお試しできてません。

• 話題になっているようなので、試しに店頭で最初のページだけ読んでみたら、なるほどと頷ける工夫が凝らしてあり、つい購入してしまった。

どこを強調して読めば良いのか、どこをスローテンポでゆったりと聞かせるか、自然に気持ちよく眠れる工夫が読む側にも優しく、素晴らしい!
    耳から入った言葉が脳に伝わり、自己暗示で眠りをスムーズに引き寄せる。
    心理学的にも効果のある方法を用いられている。
    音読してると、自然とあくびが出てくる。

• 2歳4ヶ月。寝かしつけに読んでみたけれど効果なし、笑。ストーリーがあるわけではなく、ほんとに睡眠誘導のためだけの本だなという感じでした。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 誰かに読んでもらえたら寝れそう笑

• 書店で平積みされていた頃、ちょうど子どもの寝かせつけ方を模索していた時期のこともあり、気にはなっていた一冊。もう我が事としては必要なくなったけど、中古で安く売られているのを見つけ、改めてふと気になって入手・読了。一番の発見は、『これ、物語が退屈だから眠くなるんちゃうの?』ってこと。なるほど。

• 0y7m
    親が読むのに挫折する。笑

• 幼い子には難しいかな…

• 4歳5ヶ月 図書館

• なないろ日和で紹介!
    心理学・言語学研究者の著者が、「子どもがなぜ寝たくない気持ちになるのか」を徹底的に考慮した一冊。

• 読んでいても興味を示さず聞いてなかった。
    まだ話の長いものは早かったのかも。

• 他の方が書いてらしたように
    1歳2ヶ月の娘には長かったのか読んでも途中で居なくなってしまう。
    また月齢が上がったら読んであげたいと思う。

2019.11.20

カール=ヨハン・エリーンの作品