制作 : 金井真弓
  • 飛鳥新社 (2016年5月25日発売)

リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣の感想・レビュー・書評

• リストマニアになる! とりあえずリストを使ってみよう! という気になった。リストのさまざまな使い方が紹介されているので、これとこれを取り入れてみよう、という風に使っている。

• そんなに今の自分にとって新しい収穫といえる情報がなかった

• もともとこの手の”仕事効率化TIPS”が好きで、普段からEvernoteもチェックリストも多用しているので目からウロコ的な情報はなかったが、リストの有効性を再認識できた点はよかった。
    欲しいものリストとか読みたい本リストなどの”モノ”のリストのことをカタログというのね。勉強になった。

• どちらかと言えばTO DOリストの話。
    生きかたを変えたいぜ!という気持ちの中で読みたいと思っていたので、今の気持ちにはいまいち合わず。

感謝することリスト、良い点悪い点リストはつくりたいかもな?とは思った。
    2017.03.30

• リストを作って作業をする事で、忘れてしまったの防止や抜け漏れのチェック、思考をまとめることなど様々な効用があるのはみんな知っている。

そんな基本的なリストを使って充実した生活を手に入れたという著者が書いた本。
    基本的に総論賛成だが、何も本にするほどの独自性はないので目から鱗の発見はなかった。

リストをつくる6つのプラス面
    1.不安が減って時間が増す
    2.脳のパワーが高まる

2.リストを整理する
    3.優先順位をつける
    4.リストを書き直す
    5.何度も繰り返す

やり遂げるための6つの方法
    1.リストを評価する
    2.リストを強化する
    3.リストを他人に任せる
    4.締切を設定する
    5.自分へのご褒美を設定する
    6.自分に思い出させる

話すときにリストを作る
    1.目的から逸脱しないで済む
    2.あらゆることを忘れないで済む
    3.話を整理できる

人に依頼をする5つのコツ
    1.計画的に進める
    2.現実的になる
    3.謙虚になる
    4.明確にする
    5.感謝する

• リスト化することによって、物事を効率的に進められるというのはわかっているんだけど、なかなか実行できない。これを機に実行したいと思う。それぞれのアプリについての説明が参考になりました。

• はじめてのことじゃないことにりすとを作るのはとても有用。問題はリストの外側を見ることの難しさ。デジタル化もその中にないものへの感覚を弱くするのが苦手か。

• 元々リストを作るのが好きなので読んでみた。
    もっといいやり方がないか知りたくて読んだが、特に真新しいことや目から鱗が落ちるようなことは書かれていなかった。
    しかしもっとリストマニアになってみようとは思った。

• 何でもリストにすることによって人生をスムーズにする、という内容。
    リスト化することの利点、ノウハウなどを丁寧に説明している。
    ビジネスのToDoリストや状況に応じた持ち物チェックリストだけではなく、人付き合いの時のリスト、死ぬまでにやりたいことリスト、感謝することリストなど人生を豊かにする様々なリストが紹介されている。
    手帳術の本を先にいくつか読んでいるので特に新たな知見はなかったが、わかりやすく書かれており読みやすかった。

• 普段リストをよく作っているので、どんなもんだろと読んでみた。新鮮な内容はあまりなかったけど、感謝のリストは実践してみよう。

ポーラ・リッツォの作品

佐々木 圭一
メンタリストDa...
エラ・フランシス...
スティーヴン・ガ...

リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣はこんな本です

リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣を本棚に「積読」で登録しているひと