リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣

• 飛鳥新社

• 感想
    しないことを決める。決断力を必要とする。しかしそれをしなければ有限のリソースを無駄遣いしてしまう。時間とエネルギーをうまく振り分ける。

• リストマニアになろう。
    ポーラ・リッツォ著
    メモ
    リストがあればちっとも迷わない。
    成功者はみんなリストを作っている。
    やる事はどんどん増え続ける。
    書いたらもう終わりではない。
    最適な量だけ働くことを勧めています。
    ノートに手書きが最強

仕事での毎日のTo Do リストは必ずノートに鉛筆書きしています。
    物事を覚えておく上では、手でものを書く方が、ただ入力する場合よりも脳の助けになります。
    一番上に日付を書く。
    翌日にやるべきことを一つ残らず詳しく書く。
    ビジョンボードで夢をリアルに思い描く。
    家族でリストを共有しよう。
    リストの例
    旅に出るときの必携品リスト。
    海外での荷造りリスト。
    アパートを探すときのチェックリスト。

感想
    今のTo Do リストはただ増えるだけなので、私自身も非常に困っていました。しっかりと分類して優先順位をつけることがとても大事だと思いました。またビジョンボードについては改めてやり直そうと思います。

• ノートとtodoリストを書く重要性について
    目新しさは無かったが、ノートの書き方は参考になった。

• 読みやすかったです。内容が重複している部分は多くありましたが、誰にでもとりあえず実践しやすくまとめられていると思います。メモを取る事の重要性はよく耳にしていましたが、イマイチ自分の生活の中に組み込めなかったのですが本書を読んで早速TO DOリストを作ってみました。無駄に悩む時間が好きでないので、ピッタリの一冊でした。

• 目標は一口サイズで考える

大切なのはちゃんと準備をしておくこと、そしてじっくり考えること

ひたすら書き出す→リストを整理する→優先順位をつける→リストを書き直す→何度でも繰り返す

リストを評価する(優先順位をつける,現実的になる,絞り込む)
    リストを強化する(小さな勝利,違うリストを作る)
    リストを他人に任せる(リストの項目をアウトソーシングする、ノーと言う)
    締め切りを設定する
    自分へのご褒美を設定する
    自分に思い出させる

良い点・悪い点リスト(プロコンリスト)
    調べ物リスト
    カタログリスト
    人生リスト
    感謝することリスト

ビジョンボード

todolist、メモを活用すべし

• 普段からメモをしている私にとっては、わざわざ読む必要はないかな、と感じました。

ずっと同じような内容で、特段目立って「なるほど!」となる内容はなかったように感じます。

これから、もっとToDoリストを活用したいです。

• 記録しておきたいけど忘れるかもしれない、と思うことは何でもリストにする。そして行動することが大事!

• スマホのリマインダー機能でリストを作るのも有りだが、アナログ派なので自分に合うリストの書き方をすすめていこうと思った。小さいノートやメモ帳を持ち運ぼうかな。
    リストの書き方だけじゃなく、人に頼めることは頼んで効率的にしていくという時間術も学べた。
    私自身、人に頼むのが苦手だが、代行サービスや便利な家電など溢れているからどんどん利用していく方がいいと感じた。

• 真似たいこと→「ノー」と言う。「イエス」を基本的な答えにしないことが大切です。自分の時間は貴重なのだと思い出す。

自分がやりたいことを大事にしている。
    計画を変更しない理由は、それが自分の糧になるものだから。

タスクに締め切りを設定する!

• 自分もリスト作りが好きなので
    他にもこんなリストを作ってみようと思える本でした
    todo以外にもやりたいこととか、行きたいところとか。
    実際のリストの画像とか見たかった

ポーラ・リッツォの作品