自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ

著者 : 崎田ミナ
制作 : 福永伴子
  • 飛鳥新社 (2017年1月11日発売)

自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガの感想・レビュー・書評

• twitterで存在を知り、本屋で見つけて買いました。かなり良いです。ヨガの内容としては簡単ですが、何がどこに効いているのか、何が体に良いのかが、かなり分かりやすいです。なので自分の生活に合わせたアレンジがしやすいです。
    外出困難なかた、病気のかた、デスクワークのかた、冷え性のかた、どんな人にも使えると思いました。

• webサイトに掲載されていたコラムの書籍化。
    このコラムは前から見ていて,紹介されているヨガのポーズも試していた。私の場合,webだとどうしても記事を読んだその時しか試さなかったり,すぐ具体的な内容(どのポーズが何に効くとか,手順とか)を忘れてしまいがちだったので,本になったことはとても嬉しい。
    本の構成もとても丁寧。知りたい情報にすぐアクセスできる,ポーズの一つひとつがわかりやすく図解されている,具体的な効果やアドバイスが記述されている,など,著者の崎田さんの気遣いが感じられる1冊。
    まずは身体が覚えるまで,いつでも読めるように手元に置いて,試してみようと思う。

• 日頃から運動しなきゃと思いながらも行動に移せないまま過ぎゆく日々。①どこでも、②手軽に、③ストレスなく実行に移せる運動方法はないかと怠惰な私が探した結果、手に取ったのがこの本でした。
    「リラックス・元気が出る・リフレッシュ」「朝・昼・夜」に分類分けされ、立ったまま、座ったまま、ちょっとした隙間時間に出来るものばかりです。手順や効能もイラストで分かりやすく描かれています。やりやすいポーズからスタートして、少しづつレパートリーを増やして生活に取り入れていきたい。
    ちなみに本を買って2ヶ月ほど経ちますが、いくつか習慣づいているものも。こうゆうものは相性次第だと思いますが、私には合っている内容でした。

• まとまった時間がないと出来ないと思っていたヨガでしたが、この本の中にはこんな方法でもいいのか!と思わせるヒントがたくさんあって、最近時間が取れなくて…と長い間サボっていたヨガを再開させるきっかけを作ってくれた本でした。
    仕事の合間に、家事をやりながらのちょっとした空き時間にも簡単にできるポーズがあり、どういう効果があるのかなどもイラストを使ったコラムの様な感じで描かれているので分かりやすいと思います。
    作者さん本人が実体験を元に書かれているので、そういった点でも馴染みやすいのかも。
    少しでも短時間でも毎日続けて行く事に意義があるのね〜と改めて感じさせてくれました。

• めんどくさがりな私でも取り入れられそうな簡単なヨガの紹介。
    リラックス、元気が出る、リフレッシュの3部に分かれてるから、どれをやりたいかで選べるのが良い。
    リラックスしてるなぁー、元気が出て来たなぁー、リフレッシュするなぁーとか思いながらやると効く気がする。

ちょっとしか紹介されてないけど、とっかかりにするには丁度良い量だと思う。
    でも買うにはちょっと勿体ないかもしれない。

途中のコラムも、やってみようという気になるから良かった。

• 図書館で借りたのだけど、値段の割に充実した内容なので買おうと決めた。ポーズは1日1つ覚えればいいかなって思う。わざわざヨガマット敷かなくても、気の向いたときにストレッチ感覚でできるのがいい。

• 2017年46冊目。

簡単!隙間時間にできるずぼら向けのヨガ本。

ポーズごとにどの部位にどういう効果をもたらすのか書かれているのも良い。

• ずぼらな私に向いているかも。でもそれでもまだ続かないかも。とりあえず、ちょっとずつやってみる

• 予約済み:品川区図書館

• 要約:
    最初は簡単なヨガからでいい

行動:
    朝・昼・夜で簡単なヨガを実施

自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガのその他の作品

崎田ミナの作品

原田 マハ
宮下 奈都
エラ・フランシス...
恩田 陸

自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガを本棚に「積読」で登録しているひと

自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガの作品紹介

肩こり、腰痛、胃弱、ぷちウツ、自律神経失調etc…カラダとココロが楽〜になる。いつでもどこでも、思い立ったときに運動ギライの人にこそ試してほしい、ずぼらでも続けられるヨガ・ストレッチを厳選!