• 飛鳥新社 (2017年5月25日発売)

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)の感想・レビュー・書評

• 前半は論旨がよく理解できなかった。観光で経済再生というのは腹落ちできた。
    生産性の定義が自分の理解と少しズレているような感覚を持った。

• 2017年、41冊目です。

著者のデービット・アトキンソン氏の経歴に驚きです。
    証券マンで成功した氏が、日本の国宝重要文化財を修理する会社の社長に就かれている。イギリスの出身者ですが、日本に対する愛情に基づいた様々な提言がなされています。大きな提案は、観光立国として日本が発展すれば、アベノミクスGDP600兆円の達成は可能だというものです。そのために、様々な規制を緩和して観光資源の活用が課題ということです。そしてもう一つ大きな主張は、日本の生産性の低さを改善するべきというものです。GDPを人口で割って算出するので、バイアスのかかっていない数字のはずですが、なかなか日本人自身が、客観的なデータを認めようとしない。

• 今までの著者の集大成。
    インタビューもいい。
    言ってることが至極当たり前で、当たり前を言わなければいけない現状。

デービッド・アトキンソンの作品

チップ・ハース
伊賀 泰代
佐々木 圭一
リンダ グラット...
北野 武

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)を本棚に登録しているひと

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)を本棚に「積読」で登録しているひと

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)のKindle版