3・11を心に刻むブックガイド

著者 : 草谷桂子
  • 子どもの未来社 (2013年11月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784864120685

ウィリアム・カム...
tupera t...
ヨシタケシンスケ
ロビン・スローン

3・11を心に刻むブックガイドの感想・レビュー・書評

• ページをめくっているだけで、涙…。犠牲になった方、遺された方の無念さ、辛さ、苦しみを考えると、胸が締め付けられます。今は前へ進めなくても、うずくまり動けなくても、立ち止まり振り返ってばかりでも。それでも時は流れ季節は巡り…この世の中で自分にできること、それは何?改めて問いかけてもらいました。

• あの出来事がどれだけインパクトがあり、
    どれだけ後世に伝えたいと、書き手が思ったことがよくわかる。
    絵本や、児童文学など、手にとって見たい本がたくさんある。

• 震災の資料をそろえる・紹介するときに、参考に
    (まっきー)

•  気になった本・・・しょんぼりしないでねずみくん/くまのリッキーとにじいろのたまご/旅の絵本8日本編/いのちの時間/草にすわる/やさしいけしき/子どもといっしょに読みたいいのちをみつめる詩/ちいさなてのひらでも/何のために生まれてきたの?/上を向いて歩こう
     教育画劇、童心社、埼玉福祉会などから出ている紙芝居も。

• 何かの手がかりに。

• 300冊!どれだけ目を通せるかな。。。

子どもの未来社のPR
    「3・11東日本大震災後、被災の記憶をとどめようと数々の本が出版されています。創作、ノンフィクション、写真、エッセイ、マンガ、俳句、短歌、紙芝居、また地震や津波、防災、エネルギーや放射能汚染等を解明する科学の本等々…。家庭文庫を30年以上主宰している著者が、子どもの本を中心とした3.11に関連する本を丹念に収集し「あの日を忘れない」ために300冊の本を厳選しました。 」

3・11を心に刻むブックガイドの作品紹介

3・11を心に刻むブックガイドはこんな本です