ビブリオバトル ハンドブック

• 子どもの未来社 (2015年4月10日発売)

佐々木 圭一
恩田 陸
エラ・フランシス...
米澤 穂信
又吉 直樹
朝井 リョウ
辻村 深月

ビブリオバトル ハンドブックの感想・レビュー・書評

• ビブリオバトル関連で目を通した本では3冊目です。谷口忠大著『ビブリオバトル』(文春文庫)も『ビブリオバトルを楽しもう』(さ・え・ら書房)も、ビブリオバトルを全く知らない人から、駆け出しビブリオバトラー、主催者としてビブリオバトルをやりたい人までお勧めです。

ただ、新書の『ビブリオバトル』は新書という性格故に絵がなく文章も硬めで分量が長いです。『ビブリオバトルを楽しもう』も絵があってさっと読めるくらい短く、小学生にもわかりやすい説明ですが、何分デカい。持ち歩くにはかさばります。「子ども向けの説明なんて、ちょっと……」という大人の方には向かないかもしれません(でも読んで手元に置いて欲しいけど)。
    そういう弱点を両方克服してうまいこと「手元にいつでも置いて持ち歩けるビブリオバトルの解説本・ルール本」がこの本です。

こちらの方は事例が豊富に、かつ簡潔に載っています。だから、事例集という意味でもこの本は重宝します。主催者をやるうえでのハウツーも簡潔にかつ力点を置いて書かれているので、これ一冊手元にあれば十分人に「ビブリオバトルってどういうもの?」を気軽に説明できます。

まぁ、50回100回参加したことがあるレベルの猛者クラスになれば、こんな本見なくても自分の経験で「こんなビブリオバトルもあったよ!」とかいくらでも語れるでしょうけど。私は坊さん(になる予定)なので「暁天ビブリオバトル」の事例が載っているのは大変励みになりますね。どれか自分の置かれた環境にマッチする事例を見つけ出せば、「あ、自分もやってみよう!」と発奮できるかもしれませんね。

• ビブリオバトルに関する研修に参加して、コミュニティ型のビブリオバトルを行った。
    良かったしやってみたいと思い、ハンドブックから借りて読んでみた。

公式ルール、色々な種類と開催例、学校における例、Q&A

大切なのは、「本を通して人を知る 人を通して本を知る」こと。
    開催例を読んでいると、こだわりのないほうが柔軟で楽しい場を作れるような気がした。
    メモを取って三分間か、シートに記入して五分間か……もう少し考える。
    自己紹介になるというのには納得。
    ビブリオトークについて知りたい。

• ビブリオバトルの入門書として手頃な一冊。

• ビブリオバトルについて。
    実施例やQ&Aが役に立ちます。

• 資料ID:98150256
    請求記号:019.9||B
    配置場所:工枚普通図書

• ビブリオバトルについてよく知らなかったので手に取ってみました。
    開催例がたくさん載っていて、身近にビブリオバトルがあるんだ!とびっくり。
    やってみたいです。まずは実際に見てみたい。

• CONTENTS:第1章 ビブリオバトルって何?;ビブリオバトル公式ルール,…他、第2章 ビブリオバトルいろいろ;さまざまなシーンでのビブリオバトル,…他、第3章 学校でビブリオバトル、第4章 ビブリオバトル Q&A、第5章 マイ ビブリオバトル、あとがき、執筆者一覧

• ポイントが分かりやすくまとめてあり、ビブリオバトル初心者には良い本だと思います。

ビブリオバトル ハンドブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビブリオバトル ハンドブックを本棚に「積読」で登録しているひと

ビブリオバトル ハンドブックの作品紹介

今、話題の知的書評合戦「ビブリオバトル」のすべてがわかるハンドブック。図書館や書店、職場やカフェのほか、居酒屋や古民家、山頂や河原での開催例などが満載。また、学校での多彩な開催例やビブリオバトルを楽しむためのアイデア、Q&A等も掲載されている。巻末には、ビブリオバトルに参加した際、発表された本などを書き留めておける書きこみノートもあり、備忘録としても活用可能。持ち歩きできるコンパクトサイズの1冊。

ビブリオバトル ハンドブックはこんな本です