本ってなんだったっけ?: 紙の本の未来を考える

• 北辰堂出版

• これからの「本」の行方
    やっぱり気になる
    だから 何をするのだ
    いや 今特には…
    と 煮え切らない態度になってしまうのですが

「紙の本」という名称には
    未だに馴れない
    「電子書籍」という名称にも
    むろん馴れない

ずいぶん前に
    ある子どもが 大好きな「絵本」を
    起きている時も 眠るときも
    それこそ 抱きしめていた
    そして 時には かじってみて
    その歯ごたえも味わっていた

という話を聞いたことがある

そういう 味わい は
    これから どういうふうに
    なっていくのだろう

• 「読書人」に連載の評論集。
    紙の出版物、本そのもの、出版界など大きく3つのジャンルに分けて論じる。

• 評価が難しい本。値段と分量と満足感でのバランスという意味で。
    本にまつわる諸々の文章をかき集めて、さて、私にとって本ってなんだっけ?、が正しい流れなのかもしれないが、本が出た2013年12月の「今なう」な感じがあるわけではなく、どちらかというと長い時間の中からの視点。

本屋・中身を作る・本を読むの三つの切り口で本ってなんだっけ?を考える構成、と考えると、自分の本と向き合う姿勢の中で、自分が主にどこを向いているのかわかるのかも。そう思うと悪くないな。

• 紙の本が持つ魅力伝える
    [評者]川井良介=東京経済大教授、日本出版学会会長

ブレーンのPR
    「紙の本の未来を考える。果たして、紙の本VS電子書籍の構図でいいのだろうか。不振を続ける出版界を徹底的に取材し、検証してその未来を占う!」

東京都生まれ。東京都立大学(現・首都大学東京)卒。出版社編集者を経て独立。以後フリーとして取材執筆活動をつづける。主著として『イベントプロデューサー列伝』(日経BP社)、『行動する異端 秦豊吉と丸木砂土』(TBSブリタニカ)、『音羽の杜の遺伝子』(リヨン社)など。

「2010年 『武智鉄二という藝術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森彰英の作品

ロビン・スローン
エラ・フランシス...
三浦 しをん
木村俊介