ちょっとマニアックな図書館コレクション談義

• 大学教育出版

• 「図書館の棚が魅力あるものに見えないから図書館を使わない」という声があります。 本書では、その図書館のコレクションについて、やさしく、楽しく、ちょっとマニアックに考えます。(アマゾン紹介文)

えらく間口の狭い本だなぁというのが読んだ印象。図書館員か図書館が好きな人しか手に取らないんじゃなかろうか(私は後者)。まぁ、でもなけりゃ、10進法の説明抜きで書き出すこともないか。
    各人のコレクションに対する思いや展開の仕方が面白い。できれば、より広範に沢山の方のを読んでみたい。

• 図書館で働いている人は読んでみたらよいかも。

• 図書館の選書方針
    P25
    定番:東洋文庫 ブルーバックス 岩波文庫
    新しいところ:日経文庫、生活人新書 文庫クセジュ 角川oneテーマ21、日経ビジネス人文庫

P35
    紀行文、旅行記はどこにあるか?

29○分類の棚構成~実用書と読みものを分ける。
    「日本はじっこ自滅旅」
    「ガンジス河でバタフライ」
    「幻獣ムベンベを追え」

P36本の魅力を引き出すためのひと工夫
    P38本を読んで旅にでたくなる

P46将棋、囲碁
    「マイナビ将棋ブックスシリーズ」
    「囲碁年鑑」「将棋年鑑」

P48図書館でのそろえかた
    ①実用書
    ②界の情報
    ③モチベーション(関心、興味)
    小説、コミック
    チェス~猫を抱いて象と泳ぐ
    モーフィー時計の午前零時

コミック
    月下の棋士
    ハチワンダイバー
    3月のライオン
    ヒカルの碁

すぐに実践できるように、こまを置く。

目次や索引をつくり、わかりやすくする

スポーツ×読書=∞

図書館好きの棚
    おはなしかい応援の棚
    レファレンス
     事典 辞典 図鑑 年鑑 白書
    百科事典 専門事典 人名事典 地名事典 統計 紊乱 名簿 名鑑 年表 専門図鑑

ライブラリアン・コーディネーター,FMラジオパーソナリティ,常磐大学・同志社大学・熊本学園大学非常勤講師
1956(昭和31)年茨城県鹿嶋市生まれ。鹿嶋市,塩尻市に33年間勤務。両市で図書館長を務め,定年を待たず早期退職しフリーランスに
著書に『だから図書館めぐりはやめられない』(ほおずき書籍 2012年),『図書館はラビリンス』(樹村房 2012年),『図書館長論の試み』(樹村房 2014年),『図書館はまちのたからもの』(日外アソシエーツ 2016年),『クルマの図書館コレクション』(郵研社 2016年)などがある

「2017年 『ちょっとマニアックな図書館コレクション談義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内野安彦の作品