かなしい人はどこにもいない (ドラコミックス)

• コアマガジン

• 2021年10月6日再読。
    表題作は、犬の面倒を見るようバイト先の客の留守を預かる大学生×『犬(業)』をしている青年。同時収録は、出奔を繰り返す父が言い残すがまま『仲良く』二人で暮らしている義兄弟(弟×兄)。

• 山田さんの著作を初めて読んだのは、TL(多分)でした。
    それから色々読みあさりましたが、何故だか一番始めに読んだ話が一番BLっぽかったような??

今回の話は、今まで読んだ中で一番とりとめがない気がします。
    でも、嫌いじゃない。
    雰囲気的には、よしもとよしともの短編に近いような。サブカル漫画の読後感に似てました。
    淡白な人の視点だからかもしれません。
    意味あるのかな?ないのかな?という乾いたお話が詰まってました。嫌いじゃないですが、萌えはなかったかも。
    どれも不安定ですが、兄弟も犬も「いつかいなくなる」前提で話が進んでいるようで、ハッピーエンドっぽいのにとても不安な気分が消えません。
    この不安な感覚が、山田漫画の醍醐味なのかしら。

絵は、少し前の簡素な絵の方が好みかも。

• 一般人×犬

• 独特の雰囲気は健在で、相変わらず好きでした。
    乾いてて湿ってて、うーん、良いです。
    が、他の方が言うよう、何かがちょっと足りないような。

あと、絵柄が「クララ~」の頃はアナログだったのを
    ペン入れまでデジタルにしたのかな?
    力が抜けすぎというか。アナログの方が好きでした。

• 表題の犬…猫ちゃん女の子みたいでした。見た目が。だめな人はだめかもーと思いつつ。
    でもお話は好きでした。さらっと読んじゃったけど。
    サナダさんなんだったんだろう。

• 表題作は、いろいろなことに本気になれない主人公が、よその家の犬をやっている男子に会って変わっていくお話。
    主題は好きなんですが、作者さんのいつものズキっとくるような小ネタエピソードがない気がして、あっさり読み終わってしまいました。奇抜でつかみも面白いのに…
    同時収録は、まじめそうな弟と引退したボクサー兄。
    これも主題はかなり美味しいし、印象的なシーンもあるんですが、全体的にあっさりでした。

• ふわふわさらっとした絵。わかるようなわからないようなお話。
    淡々と過ぎて行くお話。嫌いじゃないけど、何か足りないかなぁ。それが何かはよくわからないけど。
    サナダさんはもっとわからない。

• うーん…なんかおしい…
    この雑っぽさ?がいいのかもしれないけど、ちょっと読み応えがなさすぎる気も。600何円払ってまで…とも思っちゃう。

• 犬いいな・ω・

山田酉子の作品