ブクログ大賞

人間コク宝 まんが道

著者 : 吉田豪
  • コアマガジン (2012年9月18日発売)

いとう せいこう
町山 智浩
村上 春樹
水道橋博士

人間コク宝 まんが道の感想・レビュー・書評

•  漫画家はひがみっぽい人が多くてそういうところが面白いのだが、そうでもない人も中にはいて、そんな人は多くの人と関わりがあり、それはそれで話がとても面白い。

中でも杉作J太郎さんは抜群で安定した面白さ。収録された2005年から11年目の現在、杉作さんは東京を離れて活動されており、今またインタビューして欲しい。

• 漫画ファンかつ、サブカルにも少し憧れていたということで勢いで買ってしまった。インタビュー集なんで枕元に置いて、ちびちび読んだ。なかなかこじらせた人達が多くて面白かった、福満しげゆき面倒過ぎw

• 最近漫画(青年誌)を読んでないのがよくわかった。インタビューを受けている漫画家のうち半分以上知らないし、知っていても読んだことない人が4分の3くらい。それとも、特殊な作家さんしか選ばれていなかったのだろうか。とはいえ、インタビューの内容は秀逸で一回読んでみるべ、と思わせるものでした。
    海猿の作画されている作家さんもインタビューされていたけど、そりゃこんな性格の人だったらあんな騒ぎにはなるかなと。

• プロインタビュアー、吉田豪の本領が発揮された一冊。好きな漫画家のことはより好きに、そうでなかった漫画家にも興味を持ちました。

• 2番乗り。気になる。(2012/9/15)

人間コク宝 まんが道に関連するまとめ

人間コク宝 まんが道を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間コク宝 まんが道を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人間コク宝 まんが道を本棚に「積読」で登録しているひと

人間コク宝 まんが道の作品紹介

プロインタビュアー吉田豪のこじらせた漫画家インタビュー集。
『人間コク宝』シリーズの最新作にして、初のサブカル版。
登場する漫画家さんは、花沢健吾、福満しげゆき、浅野いにお、古泉智浩、若杉公徳、泉晴紀、佐藤秀峰、福本伸行、板垣恵介、 小池一夫、小林よしのり、古屋兎丸、川崎タカオ、カラスヤサトシ、地下沢中也、村上和彦、杉作J太郎。目次イラストに、テリー・ジョンスンを起用。

人間コク宝 まんが道はこんな本です