著者 : 中村淳彦
  • コアマガジン (2014年12月3日発売)

ワタミ・渡邉美樹 日本を崩壊させるブラックモンスター (コア新書)の感想・レビュー・書評

• ワタミの実態の一面を垣間見れる書

• 2016年9月26日読了

• 著者の怨念が凄まじい。これほど憎まれるのもカススマの証か。私もワタミには行きません。

• 今や、ブラック企業で有名になった居酒屋。その経営のトップである渡邉氏の姿を描いた本書。

居酒屋に始まり、介護や教育の分野まで拡げている氏ですが、その勢いに追随するように不評の声が聞こえるのも事実。

そんな、事実を著者があらゆる面からレポートした渾身の一冊。世間のイメージと実際の素顔、それらの内容は読む事にどんなものか分かります。

ワタミ・渡邉美樹 日本を崩壊させるブラックモンスター (コア新書)を本棚に登録しているひと

ワタミ・渡邉美樹 日本を崩壊させるブラックモンスター (コア新書)の作品紹介

いまやブラック企業の代名詞となったワタミ株式会社の創業者・渡邉美樹。彼がワタミで作り上げた理念経営とは、「夢」「やりがい」「仲間」などという綺麗な言葉で労働者を洗脳し、骨の髄までコキ使う。そんな地獄の労働システムだった。本書はそんな理念経営が、ワタミの事業拡大とともに外食産業のみならず、介護界、教育界に伝播、それぞれをブラック化させていく様を紹介。国会議員にまでなりおおせた渡邉美樹という存在について検証する。

ワタミ・渡邉美樹 日本を崩壊させるブラックモンスター (コア新書)はこんな本です