• コアマガジン (2015年4月3日発売)

こんな漫画家になりたくなかった 風俗体験取材28年間の苦悩 (コア新書)の感想・レビュー・書評

• 経済の行き詰まりと、情報発信の容易化が底辺の仕事を可視化した。貧しい生活は十人十色だが、風俗体験取材マンガの生活は、今まで読んできた中でも相当キツそうだ。

• 読んだひと、めっちゃ少ない。けっこうブルーオーシャン的な本やと思ったのに。字が大きくて、下世話な話が終始続く。悪い意味ではないです。コアマガジンっぽい、突き抜けた本。

• 主に風俗漫画家の著者による風俗体験を含む自伝。

風俗に精通してない自分でも普通に楽しく読むことができた。

こんな漫画家になりたくなかった 風俗体験取材28年間の苦悩 (コア新書)を本棚に登録しているひと

こんな漫画家になりたくなかった 風俗体験取材28年間の苦悩 (コア新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こんな漫画家になりたくなかった 風俗体験取材28年間の苦悩 (コア新書)の作品紹介

漫画家のなかでも売れっ子のイメージといえば、連載を持ち、「先生」と呼ばれ、読者からは憧れの的、単行本が売れてアニメ化、映画化されたキャラクターを持ち…、と華やかなものかもしれない。ところが漫画家のなかでもド底辺なのが、風俗体験取材漫画家。生々しくも抱腹絶倒の体験談は、普通の人生では味わえない過激さ。でもふと我に返ると、出版不況、下がっていく原稿料、編集者との軋轢、漫画家のなかでのヒエラルキー…、残酷な現実に押しつぶされそうになる。男性はもとより、女性にとっても風俗が身近になってきた昨今。風俗体験取材漫画家の自伝的エピソードは、愉快だけどちょっぴり哀しく、心に突き刺さります。

こんな漫画家になりたくなかった 風俗体験取材28年間の苦悩 (コア新書)はこんな本です