著者 : 宮台真司
  • コアマガジン (2015年10月3日発売)

中学生からの愛の授業 学校が教えてくれない「愛と性」の話をしよう (コア新書)の感想・レビュー・書評

• 関心ある分野。
    この分野は
    びっくりするくらい
    いま相手にしている中学生たちが関心を持ってる。
    わざと大きな声で話す。質問してくる。

結局 学校では
    まだはやいよ
    とか
    危険だよとか
    きれいごとしか言えないんだよね。

そんなきれいごとより、
    たくさんの愛を経験している宮台さんのコトバ
    ひとつひとつに説得力を感じた。

きれいごとばかり書いてある教科書よりよっぽど
    説得力あるし
    性教育にもってこいの本だとおもう。
    中学生にも大人にも読んでほしい。

宮台真司の作品

北野 武
佐々木 圭一
又吉 直樹

中学生からの愛の授業 学校が教えてくれない「愛と性」の話をしよう (コア新書)はこんな本です

中学生からの愛の授業 学校が教えてくれない「愛と性」の話をしよう (コア新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

中学生からの愛の授業 学校が教えてくれない「愛と性」の話をしよう (コア新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中学生からの愛の授業 学校が教えてくれない「愛と性」の話をしよう (コア新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

中学生からの愛の授業 学校が教えてくれない「愛と性」の話をしよう (コア新書)の作品紹介

今の日本では、年齢に関係なく、迷いながら生きている人たちが本当に多いと思います。恋人や友人や家族といい関係が作れずに悩んでいる人もいるでしょう。孤独で苦しんでいる人もいるだろうと思います。こんなに便利で豊かな社会になったというのに、どうして幸せに生きられないのでしょうか。この問いに対し、僕は「愛」というキーワードを提起します。「愛」に包まれることで人は幸せになれます。「今どき愛かよ」「きれいごとじゃないの?」そう思ったあなたも、反発しながら読んでみてください。「愛」とは何か?「愛」をキーワードにすると、人間関係や世の中がどう見えてくるのか?そこからどんな知恵が得られるのか?それをお話しすべく、『愛の授業』を始めたいと思います。