鮫島くんと笹原くん (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社 (2011年3月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784864420037

•  友達以上恋人未満の過程を存分に楽しめる作品。
     童貞へたれ攻め→告白→ヤリ目線に無自覚な受け→自覚→ラブ注入。
     好きな相手に自分がどんだけヤリ目線で見ているのかを、ゲイビで理解させようとするあたりがつぼ。
     このフェーズ、普通のBLなら押し倒して無理やりセックスしてしまうもんだが、へたれなのでできない。
    よって、受けが徐々に自分がヤリ目線でみられていることを自覚していき、自覚の末、誘い受けのような形に。
    腰乃の描く「男の子」たちは、割合自分の気持ちをどうにか言葉にしようと奮闘する。そういうところは、「黙って行動でしめせ」という男性性とかけ離れていて稀有。
    攻めも受けも「セックスするとかびびっちゃうんだよ!」というところが丁寧に描かれていて、秀逸。

乙女男子の系譜に、内面を告白できる男キャラかな。乙女にならなくてもはなせる。
    守る男と弱い自分の自覚は、相手を殴ることでしか表にでない。内面の吐露が難しい王子系攻が乙女化しなくても語れるトリックが腰乃の魅力。
    鮫島はもろそっち。話せない男の内面をキャラにより代弁させる仕掛けがエクセレントすぎる。目眩がしたもの。漫画表現的に。

• あの(笑)コンビニが1冊になりました\( ˆoˆ )/ 表紙にあるように、鮫島くんが笹原くんに告白した話です。そして裏表紙をみてわかるように、ホモばっかwww 大滝はせっせと単4電池を補充。店長は必死に女子のバイトを探してるし、鮫島と笹原はイチャイチャばかり。このコンビニ、まじで何処ですか?(必死)

大学の同級生でバイト場も一緒の友人・鮫島くんに2時間ほど前にバックヤードで告白されたが、冗談だと思い「きもっ」っと振ってしまう。しかも笹原は冗談だと思っているので2時間後、肉まんもって年越しをしようと鮫島家を訪れていた。コタツで押し問答している様はチョー仲良しの男友達って感じでかわいい(∗ˊ꒵ˋ∗) 鮫島くんと遊ぶの大好きな笹原くんは今までと同じじゃダメなの?って説得しよーとするも、潔癖入ってるくせに足舐めてきた鮫島くんの本気にビビってしまったわけで。そのまま引くでもなく押すでもない鮫島くんに甘えて友人として過ごし2ヶ月がたったバレンタイン。ためしにポッキーをあげてみた。あっさり受け取った姿に拍子抜けだったが、しょっちゅう泊まりに行ってたら本気でキレられて、本気でポッキーゲームされて、本気で避けられる様になってしまった。。

鮫島くんのシャツには心理状況を表すサメが泳いでるんだけど、突然出てきたくせにチョー可愛い♡♡♡あと端々で被害被ってる大滝くんが好きだ。手のかかる彼氏が出来てからは、お母さん度が上がってるとおもう。店長もあんなんだしねw

そして、自分でたてた恋愛フラグを全力で折に行く鮫島くんを上手に誘導する事に成功した笹原くん。この二人の良いところは、フラグたっても関係性が変わらなかったトコだよね。男の子のニコイチっぽいの激萌え。あのキャッキャしてるのいーよねー。本当に楽しそうだもん。
    潔癖でコミュ症、世話焼きのクセにヘタレで不器用な鮫島くん。そんな鮫島くんを始めっから大好きだった笹原くん。受け入れてしまえば簡単なことで、笹原のくせに攻め気になったらかっこいーなーww(ウチは真希ちゃん派なのに…)ヤると決まってもバタバタともめて甘い雰囲気なんて皆無なのに、最後までもってく様がなんかリアル。腰乃作品の1番好きなところだ…♫ 必死な男の子って最強だよねっ!!!!

無事にくっついたわけですが。最後の『鮫島君は相変わらず鮫島君で、自分も自分のまま、ただ単純に日常会話にときめきという要素が増えただけだった』っていうモノローグがすごく好き。BLの根底だとおもう。そういう描写がこの一冊には詰まってます!!

• あああかわいい!かわいい!ひたすらかわいくてジタバタさせられる本。二人の会話とリアクションがとにかく楽しい。潔癖症でロマンチスト、コミュ力の低い童貞鮫島。大雑把だけど大らかで面倒見のいい笹原。二人の間に色恋を持ち込んだのは鮫島だった。ばっさり断ったのは笹原だ。なのに笹原はその直後から鮫島を構いたおす。居心地の良い場所をなくすのは嫌だと。無神経なふるまいに鮫島が怒る、そのテンションの乱気流がかわいくて堪らない。結局、笹原がちょっかいを続けることで二人の恋は前進していくのだけど、笹原が前向きになればなるほど鮫島が童貞ロマンチストぶりを発揮して後ろ向きになっていく、掛け合いが面白すぎる。

• 童貞なめんな。

• 腰乃先生の描くカップルぜんぶだいすきすぎる
    この2人の雰囲気も可愛くて大好き

• “隣りの”の【コンビニ店長と落ちる男】の店長が居るコンビニで働くバイトくんたちの話。
    大滝くんの話も“幸せになってみませんか?”であるようだけど読まなくていいかな
    ケンカしてても仲はいいって感じがいいのかもだけど、怒鳴りあってばっかりで疲れた
    この方が描くのは字が多くてちょっと疲れる
    サメの絵はかわいかった

• 勢いと逃げの自己完結気味潔癖工大生×友達のままでいたいけど絆されて考え始めるサバサバ(無神経?)工大生。同じバイト先BL。

いつかチラッと読んだ気もするけど思い出せなかったため読んでみた。
    笹原くんが告白を本気にしないところから始まる、追い追われが入れ替わる作品。というか、面倒くささで鮫島くんは圧倒的だった……。
    ポーカーフェイスと見せかけ、乙女スイッチとケダモノスイッチの両極仕様はすごい……迷走しがちDT攻め。
    更にきっかけの種明かしで思った以上に気持ち悪いことが判明する鮫島くん。こわい。(そんな告白する人はいないでしょうが、似たような嗅覚過敏の人の存在を知っているのもちょっとこわい)
    笹原くんの、決めたら投げ出さない懐の深さに救われている。
    結局、鮫笹のみでしたが、言い回しなどからリバもある……? (歓迎)

『幸せになってみませんか』の同時収録にてバイト先の大滝くん、『新庄くんと笹原くん』にて笹原弟のスピンオフあり。

初回ペーパー『鮫島さんと俺の兄5』(告白した日から一年後現在)
    ※1~4はスピンオフ単行本に収録

• 同じコンビニでバイトしている大学生の話です。
    鮫島くんはちょっと潔癖症なのに、笹原くんのためならちょっとばっちいことが出来てしまいます。
    ラブラブになるまでの道のりは長いけど、本を読見ながら「鮫島くん、頑張って」と応援したくなるほど可愛いです。
    お気に入りのシーンは、鮫島くんが不思議なダンスを踊るところ。
    これからも、こっそり部屋の中で踊って欲しいです。

• イケメン設定だけど童貞コミュ障の鮫島くんと、鮫島くんに好かれたのらりくらりしてる笹原くんの話。
    鮫島くんのめんどくさいわー(笑)笹原くんが投げ出さない子でよかったね。

漫画家。東京都在住。
2008年『隣りの』(東京漫画社)で単行本デビューして注目を集めた。 ほか、代表作として『鮫島くんと笹原くん』『新庄くんと笹原くん』など。サークル名「十四代」にて、同人活動も並行して行う。

腰乃の作品

中村明日美子