新庄くんと笹原くん1 (マーブルコミックス)

著者 : 腰乃
  • ソフトライン 東京漫画社 (2013年12月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

中村 明日美子

新庄くんと笹原くん1 (マーブルコミックス)の感想・レビュー・書評

• ずーっと主人公が攻だと思って読んでて
    一巻ラストで相手がS攻みたいになったときの
    この敗北感

• 早く続きが読みたいです。続刊はよ。

• 腰乃さんの作品の中ではすごくラブコメでした。
    爽やかというか、恋愛色が強く、エロがそんなにない。
    2巻が楽しみです。
    ところで、題名違うのですが、大丈夫なのかな?

• 高校男子BL。リア充ぽいイケメンの新庄くんと二次元おたくの笹原くんがなんだかんだでちょっとづつ仲良くなって、お互いの気持ちに気づくまで。そこから先の進展は2巻以降のお楽しみ、ということで。ちょっと展開遅いかなあと思う部分もあるが、高校男子の単純だがそれなりに多感な感じ、めんどくさい感じはよく出てる。あと、新庄くん笹原くんともに萌える要素は盛りだくさん。
    「鮫島くんと笹原くん」のスピンオフ(あっちは兄の笹原くん、こっちは弟の笹原くん)なので、そちらを先に読んだ方がいいかな。

• 最後のひょうとぱんだがじゃれあうとこの、Sっ気の開花感がやばい…鳥肌立ちながら二回も一気に読みました*\(^o^)/*二巻も期待!

• 二次元オタクな笹原くんとリア充な新庄くんのすったもんだが描かれた作品。本書は同作者の「鮫島くんと笹原くん」に登場する「笹原くん」の弟が主人公になっています。勿論単体でも楽しめますが、鮫島くんと〜を読んでおくと楽しみが広がるかもしれません。
    越乃さんはこういう飾らない、自然体な話を描くのが上手い方だなぁと漫画を読む度に思います。描写が丁寧で、キャラクターのちょっとした表情も大変魅力的でした。2巻も是非買いたいです

• いやー。おもしろいねー。笹原くんの弟くんの物語。大滝くんもいて。いいねー

• 大変面白かった。早く続き読みたいです。

• ちょっと途中絵ヘタになったね。そこが減点かな。

• 関連作品「鮫島くんと笹原くんは」読了。

ちょいちょい登場していた笹原弟メインのスピンオフ?しかも1巻目?
    二次元くんが三次元(男)に目覚めるのか~よしよしw

笹原兄より大人だと思っていた弟は意外に子供っぽく
    ふっきれたらとんでもなく恐ろしい子だった!
    やっぱし腰乃先生のぐるぐるキャラは安定感あり☆

これまでの作品はすんなりエロに展開するものが多いのですが
    今回は続きものだからかエロまで遠い・・・

笹原兄&鮫島くんのコンビニ仲間「大滝くん」が同高だった (☆∀☆)

• 笹原弟の真希がメイン。リア充vsオタが、リア充×オタに発展w
    「死ねリア充」からの好き好きモード…いったい、いつどういうわけで??という経緯がさっぱり飲み込めず、あれ?と思ってるうちにいつの間にかラブ展開になっちゃってて!面白くて笑い転げました。
    高校生のしっかりしてるようでぜんっぜんダメダメな生態とか、妙に積極的に怖いもの知らずで突っ走っちゃうところとかが克明に描かれていて、吹きまくりました。
    お兄ちゃんたちとはまた違う、かわいくて純情なわたわたっぷりが楽しかったです。

真希のお兄ちゃんは男気あふれる天然系で外向的したが、真希は面倒事は避けて無難に一人の世界を楽しみたい内向的なタイプ。それなのに、ひょんなことから新庄くんと関わり合うようになって、いろんな迷惑かけまくられるうちにリアルラブに開眼していきます。
    ちょっとずれてますが。

恋愛相談とか、辞書の貸し借りとか、放課後マックとか、高校生ならではのあれこれがキュンときます。お兄ちゃんcpとの笑えるやりとりも面白かったです…特に鮫島くんは相変わらず!

純情ラブなんだけど、生々しいのはさすが腰乃センセ!
    新庄くんにぶんぶん振り回されっぱなしの真希が、これからどういう成長を見せてくれるのか期待しちゃいます。

• 真希ちゃん…可愛っ…
    繊細なのに大胆っていう、不思議な子。続きはどうなってるのかしら…

• 笹原くん、いや、真希ちゃん好きだー。
    それにつきます。

•  BLはBLを呼ぶ。
     『鮫島くんと笹原くん』に出ていた笹原くんの弟と、その同級生の話。

二次元にしか興味がなかった笹原くんと、リア充なのに先生♂が好きな新庄くん。新庄くんの恋愛相談に乗っているうちに、笹原くんの方が新城くんの方を意識し始め……。
     友達として好きなのかどうかさえ、友達がいない笹原くんには良く分からず、ズンズン突き進んでは落ち込んでの繰り返し。
     気持ちを掻き乱されることが嫌だから恋愛はしたくない、と思っていたにも関わらず、思い切り掻き乱される笹原くんが可愛い。

腰乃さん特有の文章量の多さが、今回はオタクでかつ面倒くさい性格の笹原くんというキャラ付けによく合っていると感じた。
     スピード感もあり、文章量の多さからボリュームもあるのに、2人の関係性自体の進展はゆっくり。それはそれで、私的には面白く感じた。
     全体的にエロというより、もだもだする2人の恋愛模様に萌えを感じた作品。

『幸せになってみませんか?』に収録されている「名前で呼んでください」の大滝くんが、何度も背景に出てくるのも面白かった。

• テンポのいい二人の掛け合いが楽しい。気になるところで終わっちゃったから続きを切望。

• 『鮫島くんと笹原くん』のスピン。まさかスピンが出るとは… 嬉しい悲鳴です❤ 笹原くんの弟・二次オタの真希ちゃん、初めての恋にグルグルとテンパってる姿が堪らんです! ラストの方の真希ちゃんが可愛くてエロいです。お相手の新庄くんはほだされてきてるのか?それとも… な所で終わっているのが辛い… 続くのよね、1巻表示されてるから最初から分かっていたけどやっぱり辛い! 続きを早く読みたいです~。そして相変わらずの鮫島くんと笹原くん、ちょこちょこ出てきてくれるのが嬉しかった。

• 真希ちゃんきたーっっっ\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
    しかも分厚い上に第1巻っ☆めっちゃ嬉しかったけど、発売されてから早一年半…いつになったら2巻が読めるんだろう。。

あの(笑)笹原くんの弟・真希は2次元大好きオタク男子。ひょんな事をキッカケにリア充男子・新庄くんの恋愛相談を受けるはめに。。初めての夢精を兄貴に見られてから自慰どころか恋愛すら遠ざけてきた真希ちゃんに同性恋愛が分かるはずもなく…ネットとオタク知識満載でアドバイスを続けていた。
    一緒にいる時間が増えるにつれて心を許し始めた真希ちゃん。初めてできた友達といえる存在に、戸惑って拗らせて暴走しちゃったけど…新庄とちゃんと仲直りする事にに成功し、もっと親しくなろうと決心する。そしてスキンシップが増え、メールが増え、一緒に過ごす時間が増え…今度は新庄くんが戸惑って拗らせて暴走し始めるDKクオリティーww 勢いあまってラップチューかます真希ちゃんが引きこもりになるシーン大好き♡ 家だとパンイチになるとこ好き♡♡ 朝から告白して怖くて泣いちゃう真希ちゃんが大好きだーっっっ\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/ 真希ちゃんが鮫島くんと仲良くなれたのわかる気がする。この二人の相手に好きになってもらいたいっていう必死さが共感を呼ぶよね。そーゆーのに男の子は弱いしほだされっちゃうんだよ。

そしていー感じにエロに進展するんだけど、まじ腰乃マジック炸裂…表現力があるのは前からだけど、この焦って焦れてっていう興奮を伴ったスピード感って他じゃ読めないと思うし、親に見られたら困る1冊になる理由だよね。DT真希ちゃんが怖くなって泣きだしちゃって、それみて興奮する新庄くんはまさしく雄ですもん。はぁ…素晴らしかった。

この1冊にはもう一つ見所があると思う。それは笹原兄!!理想的なお兄ちゃんじゃ決してないけど、でもお兄ちゃんだなーって( ´ч` )
    腰乃ワールドはキャラの良さっていうか、人間関係が繋がってて日常生活が見えるような感じが素敵。すべてにかんして生々しいww
    あとコレ書いてて気がついたけど、初回限定描き下ろしペーパー失くした…。。

• 真希ちゃんが頑張りはじめてからが面白くて!(笑)真希ちゃんと笹原兄とか真希ちゃんと鮫島くんとか、いちいちやりとりが楽しかった。早く続き読みたいな~

• 鮫島君~のスピンオフで、そっちの受けの弟で真面目系クズオタク受(ひどいw)とリア充チャラ男攻のお話。腰乃作品は結構読んでるんだけど、このカプが一番騒々しくて楽しかった♡ 受がお馬鹿で生々しくて、真面目にすごい煽る煽る……そりゃ、攻めもクラクラしちゃうよね。でもって、手を出されたらそれはそれで頭が追いつかなくて、急所蹴って逃げちゃった……って、すごいいいところで終わってるんですけど!? つか、それまでてっきり攻だと思ってたよ。裏切られたけど、萌えちゃったから問題なし! それより全然2巻出ないんだけどっ、待ちすぎてドラマCD買おうかと迷い中だよ!!

• 母ちゃんのご飯をもきゅもきゅ食って大きく育つ男の子って可愛いよな。母ちゃんのじゃなくてもご飯を頬張って食べる男子は可愛い。あと男2人兄弟ってのもいい。⇦腰乃作品で目覚めた萌え設定

• 残念!凄く全く興味無かった。
    どちらの性格も微妙。あぁー好きな腰乃さんなのにぃ涙

• 笹原くんのオタクっぽさとか、端々が現実味にあふれた、こういうオタクいるよと思える造形であるのに対して、話の展開はうまい具合に現実離れしたBLファンタジーなのが、この作者さんは本当うまいなーと思う。なんかこう、素材を活かしつつ臭みは消して旨味を引き出している感じというか。

• 鮫島の本が微妙だったけど買ってよかった。後半途中の展開には死ぬほど首を傾げたが、2巻求む

• カバー下漫画あり。
    本編の直ぐ後の内容になるので、本編読後に読んでください。

なんで今まで積んでたんだろう、面白すぎる!

オタク男子高校生の笹原くん←弟真希ちゃんの方 がリア充同級生新庄くんとちょっとしたことから恋愛相談に乗るようになって。。。

鮫島くんと笹原くん スピンオフで笹原くんの弟くんのお話になるから鮫島くんもお兄ちゃんも沢山出てきます。があちら未読。

ストーリーも良いけれど、表情がいいね。
    続編早く読みたいです。

CD化。
    2014/6発売。
    新庄くん(吉野裕行) 笹原くん(小野友樹)

CD持ってるのに聴いてない!
    勿体無い!! 早く聞かないと♪( ´▽`)

新庄くんと笹原くん1 (マーブルコミックス)に関連する談話室の質問

新庄くんと笹原くん1 (マーブルコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新庄くんと笹原くん1 (マーブルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新庄くんと笹原くん1 (マーブルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

新庄くんと笹原くん1 (マーブルコミックス)のKindle版