ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)

著者 : 市川けい
  • ソフトライン 東京漫画社 (2014年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

中村 明日美子

ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)の感想・レビュー・書評

• ティーンの恋のはじまり。
    青さにキュンとなる。
    BBAはジタバタしちゃいましたよw

• とある電子書籍サイトであらすじを読み、後日書店で購入しました。
    市川けい先生はお名前は知っていたものの作品を読んだことはなかったので、少しドキドキしながら読み始めましたが…、期待を大いに上回るほどツボにグイグイきてしまいました。
    高校生の二人のお話です。攻めは眼鏡の彼・楢崎なのですが、まず彼がルックスもキャラも私のストライクもストライクで…。そんな楢崎に振り回される受けの彼・寺島も見た目にそぐわずめちゃめちゃ可愛いです。可愛いです。
    普段は大学生や社会人を題材にしたお話を中心に読んでいて高校生が題材のお話はあまり読まないのですが、この作品は何度も読み返してしまうほど気に入っています。

• 優等生でマイペースな楢崎とヤンキー?素行不良なイマドキな寺島の高校生のお話。どっちが受けで攻めかわからないまま読み進めていったけど、もだもだジワジワした青春なお話でどっちでも良い気もしてくる。次巻ではそれも明確になるので、それも合わせて読むとより楽しめます

• 高校生の2人、優等生の楢崎と素行不良な寺島。相いれない相手だと思っていた楢崎だけど… こうテンションの低い2人がジワジワ距離が近づいていく様子に、私がだんだんテンション高くなっていきましたよ! 寺島サイドで、前半気持ちが分かりにくかった彼が実は可愛く素直な子ではと思うようにw こっそりガッツポーズしていた事がホントは沢山あったのかもね~とクスクス笑ってしまいました。この続きも読みたいな!

• 青春度★★★★★ 筋肉度★★

• 作家さん買いです。市川先生のお話はお互いが好きになっていく過程が丁寧に書かれているのですごく好きです。
    双子ちゃんとってもかわいいです。

• 表紙からはどちらが攻めか受けかまったくわからず買ってみた。
    うん、眼鏡攻め。
    でもホクロとか表情がいちいち色っぽいのですよ眼鏡くん。
    優等生眼鏡くんなので、出来れば受けちゃんになって欲しかったのですが、この二人の会話の間合いやら空気感が良かったので評価は☆4つで。

• 高校生もの。
    読書男子はなんかいい~
    カバー下におまけイラストあり。

• 表紙にやられた!そっちが受けなのか。いい意味で期待を裏切られた感じ。

• 不良系少年と真面目くんの恋のお話
    このお話も2人が惹かれ合う過程がとても丁寧に描かれていて、初恋の初々しさやら、いろいろ初めて体験と、学校生活の日常の中でどんどん近づいていく二人の心の距離の縮まり方にキュンとできる。
    とても面白く読めた。

• 男子高校生のじわじわくる恋のおはなし。

• 一冊丸ごと同じカプで良かった。ヤン夏生が受けかな?こちらがもともとゲイという設定は好み。お互いにジワジワと惹かれていくのも良い。

• いろんなキュンがさり気なさ過ぎてすごい。萌えたー!

• 淡白な楢崎くんの心の変化が楽しい。
    寺島くんには、その一言をなぜ先に言わない!?と何度もツッコミ、にやにやしながら読みました。

受攻が自分の予想と逆だったりして読んでいてモヤモヤすることがたまにあるんですが、市川けいさんの作品はそんなのどっちでもいいと思える、不思議。とにかく二人の距離が縮まっていくことだけを、純粋に楽しんでます。巻末の「ジェンガで~」がツボでした。

• 2014/10/31
    【好き】ヤバい…萌えた…。 カラー扉絵がエロくてとてもイイ。 高校生:楢崎×寺島(多分そう…)。 接点が全く無かった低テンションな楢崎と素行不良の寺島が出会い、徐々に近付いていく。 寺島が厭世的なキャラから恋に一喜一憂する乙女よりキャラに変化していくのも、楢崎独特の思考回路も面白かった。 しかし最後、楢崎の余裕はなんなのアレ…あの状況でヤラないなんて…とんだ読者焦らしプレイだわ。 もうこうなったら寺島に振り回されてカッーとなった楢崎を見なくちゃ自分的にオチないわ。 だから続きくれくださいどうかお願いします。

• 男子高校生2人の恋の話。よかったけど、個人的に夏生が攻めだと思って読んでたので、最後で逆っぽくなったのがなんだかちょっとモヤってる…。

• ローテンション×2のDKの恋。
    じわじわ萌えます。
    エッチはないです。

• とっても可愛いピュアホモストーリー。スローペースなBL好きだなぁ。そして自分はやっぱりゲイ受けのお悩み話が大好物なんだなぁと思った。

優等生(?)×不良。不良と言っても大人しめで同級生の男に恋する不良。楢崎が気になり始めてどんどん真面目になっていくとか。めっちゃかわいい。
    いっぱい萌えどころあるんだけど、ネクタイを「結んで?」って結んでもらったり、下の名前読んでもらうだけで喜ぶとかピュアすぎて萌え死んだ。

• きゃあぁぁぁっ(*/∀\*) 市川さん大好きですっ!!
    ボリュームいっぱいのまるまる1冊表題作、読み応えあって嬉しかった。あとやっぱり市川さんの描く男子が可愛いっ♪ 今回男4人兄弟が出てくるんだけど、双子のちっこい弟がめっちゃ可愛くて、普段ローテンションなDKの次兄(たぶん攻め!)がお兄ちゃんしてるのがスゴく微笑ましくて…カワエエんだな…(〃´ω`〃)
    最初はローテンションな高校生2人かと思ったけど、チカは表現が下手なだけで、夏生は意外とガツガツしてた(笑) アピールがキスって直接的すぎるだろっΣ(・∀・)しかもソレ、チカにまったく伝わってないし(爆)
    他の登場人物も緩いのに面白くて、イイ味出てたしな…。夏生のオカン、1コマしか出てないのに忘れらんないよ~更年期っ(笑)

惜しむらくはノー・エロな事★ いやいや、エロなくてめた充分素晴らしい話で萌えたけど、夏生がヤりたそうだったのにお預けのまま終わったのでね…彼が気の毒なのでね…。
    って絶対チカはムッツリだと思うし*。・+(人*´∀`)+・。* 泣き黒子ある美人さんが実は積極的な攻めとか大好きです!そんなチカをください!!
    ぜひ同人誌とかでその後を補完していただきたい作品。その時は可愛いツインズもお願いします( ≧∀≦)ノ

• 萌えツボてんこ盛りでした。まったく接点のなかった優等生くんと不良くんの二人の男子高校生が、ひょんなことから毎日一緒に図書室で過ごすうちに惹かれあっていく様子を、鋭い心理描写でじっくり丁寧に描き出しているいい話でした!
    かなり分厚いけど、その分ニヤニヤが詰まっています。

エロくも激しくもない、淡々とした高校男児の日常生活が描かれてるだけなんだけど、ちょっとした会話とか目線とかにドキドキさせられっぱなしでした。リアル感があります。
    「スロースターター」みたいな、ナチュラルな雰囲気はセンセならではだと思います。
    ありふれた中に起きるハート打ち抜かれる瞬間をしっかりとらえているのが萌えます。

楢崎のクールメガネなのに泣きボクロやきれいな指にドキッとさせられるところもいいし、家庭くささがあるのも好ましいです。そんな楢崎に惹かれていく寺島の気持ちに共感したりキュンキュンさせられたりしてしまいました。
    楢崎は気にしてグルグルしてるようだけど、動揺や混乱がまったく顔に出てなくてますますクールに見えますが…実はちょっと鈍感?男の子同士なんて思いつきもしなさそうw
    でも、こういうのに限ってきっと晴れて寺島と恋人同士になったら、あれこれすごいこと仕掛けてくる攻になるんじゃないかと激しく妄想してしまいました!
    寝てる間に…ってところがツボでした。絶対天然タクラミ系。ペーパーで萌えが追加されてしまいました。
    積極的に見えて意外に寺島の方が純情だったのが、すごくかわいかったです。

• そのときにお互い何を考えていたのか、というのはうまくやらないと鬱陶しくかんじるのだけれど、これはとてもよかったです。

• 大好きな市川作品!期待以上でした!
    面倒な事はしたくない楢崎と不良少年の寺島。それぞれの理由から図書室の受付をまかされることで知り合いになる。相容れないはずだった2人が、友達以上になるまでをじっくり表現してあって…壮絶な誘い受だった!!!w

楢崎目線がメインなため兄弟が出てくるんだが、兄貴のキャラが何気にイイ。ホクロがエロい。双子も可愛いし、ナチュラル笑顔GJってウチも思った!黒髪、眼鏡、泣きホクロ、家族だけチカって呼ぶのが激萌。
    楢崎のローテンションぶりに寺島が振り回されちゃう訳ですが。ポーカーフェイスの裏でグルグルしちゃってる様が可愛すぎるでしょ。チカちゃんのスイッチ入ったら素晴らしいS攻になってくれる事でしょう。素質ありすぎ。頭撫でられたい。
    エッチなしでも満足感。でも、2人のお付き合いが始まった後のストーリーもいつか読みたいな。

ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)に関連するまとめ

ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)はこんなマンガです

ブルースカイコンプレックス (マーブルコミックス)のKindle版