犬と欠け月 (マーブルコミックス)

著者 : ウノハナ
  • ソフトライン 東京漫画社 (2015年3月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784864421973

犬と欠け月 (マーブルコミックス)の感想・レビュー・書評

• ボクシングが舞台の、飄々年上トレーナー×一生懸命年下ボクサーの恋物語。
    金髪短髪で不器用なボクサー少年が、(かってボクサーだった)トレーナーに憧れてボクシングの道を進む、ありふれたお話といえばそれまでですが、この少年の、まっさらで一途でそれでいて軽くない想いが、世慣れた(?)トレーナーの気持ちを傾かせていく、読んでいてキュンとなる応援したくなりました。不器用な少年が見せるふとした瞬間の表情や行動が、とても慎み深い感じがよろしかったです。はっきり言って好みでした。
    ラストはお決まりで結構あっさりでした、また番外編とかで読んでみたいなー。

• ストイックで禁欲的なボクサーが従順に身体を開く様がたまんらんです!岳くん、超可愛い。

• 初読み作家さん

私の好み的に自ら手を取る絵柄じゃないけど嫌いではない。

チャンピオンに挑戦しようとしてるボクサーと、過去ボクサーだったが目の病気で引退し今はトレーナーをしている攻めの話。

慕ってくるボクサーについ手を出してしまうけど自分の事を考えたら今後続けられないなぁって逡巡する攻めが良かったです。
    ジムのおやっさんの描き方など上手いなぁって思います。

CDも聴きたいです。

• ボクシングというスポーツは苦手なんだけど厳しい体重管理とか試合前はエッチ禁止とかはBLが絡むと面白くなるんだよなぁ。新人ボクサー受けとトレーナー攻め。攻めは受けが可愛くて試合前の大事な時期なのに手を出して恋人同士に。その後受けの成長には自分が邪魔なんじゃないかと突き放したりやっぱり別れられないとヨリ戻したり…ありがちだけどこういうウロウロする二人、好き。

• コーチ×わんこボクサー

まあまあセックスする
    わんこ受けがかわいい

ドラマCDのキャストを知って買いました反省してます

• #マイベストBL2015
    キャラクター部門
    【ザ・受】 岳

• 綾さんからお借りしましたー。

東京漫画社 マーブル

元ボクサーのトレーナー・一弥(CV:羽多野)×現役ボクサー・岳(CV:だーます)。
    岳がとにかく一弥に懐いているので、ものすごく恋愛物語ではないかな。
    師弟からの延長って感じ。

ウノハナさんはまだまだ絵の伸びしろはある感じかな。
    線のカクつきが気になる。
    天禅桃子みたいな、デッサンとかもうちょい頑張れるなーって感じの作家さんかと。

ふわっとさらっといい話だと思います。

※読後しばらくしてからのレビュー

• 目の負傷で引退した元ボクサーで現トレーナー・一弥✕フェザー級新人ボクサー・岳。読み終わってタイトルの意味が分かりジ~ンと心に響いてきた… 2人の素敵な物語だった。ベタな展開といえばベタなんですがこういうのに弱いんですよねぇ。一途でひたむきな想いを一心に向ける岳がたまらないです。最初はちょっと軽く手を出したけど最後は自分の方が手放せなくなる一弥の葛藤も良いですよ。一弥の色気とエロな雰囲気が素敵♪ 減量の剃毛は完璧に一弥の趣味ですよね(笑)

• カバー下漫画&作者あとがきあり。

網膜剥離のためタイトルマッチ直前にして引退した元ボクサーのトレーナーと、彼に憧れてボクサーになった若いボクサーくんの話。
    減量のために剃毛までしちゃうんですね。実際ならそんなことはないのでしょうけど、このシーンの岳くんがエロくて色っぽくてなかなかに萌えましたです。
    憧れから恋愛になったんでしょうけど、ホントエロ可愛いこと(o^^o)
    スポーツバーのマスターもしている一弥の眼鏡姿も素敵でした。

• トレーナー×ボクサー

• うわーこれめっちゃ萌えました!岳ちゃんが普段はストイックで屈強なボクサーなのに一弥に対しては忠犬で健気でドM?で可愛すぎます。表情とかいちいち可愛くて一弥じゃないけどもっと虐めたくなりますね(笑)分厚い一冊分まるまる長編なので読み応えもあります。ストーリーとしては王道ですがするする読めて萌え萌え出来てまだまだ二人の未来が知りたくなりました。番外編ぷりーず(*´ω`*)

• タイトルの重さに途中でギクッとなったけどリングの上で月が見えてよかった……;_;

• ボクシングジムのボクサー、岳とそのトレーナーである一弥のお話です。
    受けにも攻めにもあるそれぞれの雄らしさ、同じものを一緒に追いかける二人の一体感、勝利への情熱、そして濡れ場での熱気、BL作品の魅力というか萌えのポイントを押さえていると感じました。「これこれ!こういうのが普通の少女マンガにないBLの良いところ!」みたいな…

終始忠犬のように従順な受けの岳ですが流されて終わるわけではなく、一弥に対する真っ直ぐさを最後まで貫いていて後半はむしろ岳の方が男前じゃないのと思うくらい…そんな岳に影響されて苦い過去がある一弥も前に進みだす。そんな一心同体感がこの作品の魅力だと思いました。

• 一蓮托生良いな

• ボクサーもの。
    減量のために陰毛剃ったり下半身を弄んだりBLらしいことをしてくれています。
    ワンコボクサーが憧れていた元ボクサーさん、今はトレーナーやってたり店のマスターしていたりしています。

• よかった〜。キュンキュンした。

• ▼あらすじ

心が溶けて体中から溢れて、あんたに伝わればいい――。
    無垢で従順なイヌの目が、燃えさしの雄の本能に火を点ける。

目の怪我で引退を余儀なくされた元ボクサー・一弥と、
    一弥を慕い、彼のためにリングに立つ従順で無口なイヌ・岳。
    ある試合前、翌日の計量のため体毛を剃るとうそぶき、
    悪戯半分に岳の下半身に手を伸ばした一弥は、
    やがて自分を見る岳の色を宿した目に欲望を抑えられなくなり――。

トレーナーと新人ボクサーの甘くヒリつく恋に溺れる。
    実力派作家ウノハナの新たな代表作、完成。

***

★4.5!
    見た目は不良、中身は忠犬!的な受けが出て来る作品を探していたところ、
    こちらの作品を見掛け、某所での評価も良かったので購入しました。
    以前、同作者さんが描かれた『ハイブリッド・スターダスト』という作品が
    あまり好みでは無かった為、今回はどうかな?と、期待を寄せながらも
    ちょっと不安だったのですが…すっっっっごく面白かったですっ!!
    そしてすっっっっごく萌えました!!もう、読みながら顔が緩みっぱなし!(笑)

シリアスな場面もちょいちょい出て来るんですが、
    ライトに描かれているので気持ちが重たくなる事もなかったですし、
    ページが多い割にサラッと読めてしまいます。
    だからと言って記憶に残らないようなあっさりとした
    ストーリーなのかと言えばそれは全くもって違います!!

何が良かったって、とにかく台詞が良かった。特に後半。
    一方的に岳から離れようとする一弥に、それまで敬語を使っていた岳が
    泣きながら一弥を睨みつけて「逃げんのはどっちだよ」って言い放ったシーンには
    それまで一弥の言う事に一切逆らわなかっただけに「イイ!」と思いました。
    でも、個人的に一番良かったと思うのは大事な試合前に一弥が
    「俺の人生 お前に全部やるよ」って告白するシーンですね。
    何かこの台詞がストレートに心に響きました。これは泣くわ。

ただ、欲を言えばもう少し格闘シーンの展開が熱くて
    えっちが濃厚だったらもっと読み応えが増したのにな〜…と思いました。
    一弥ってちょっと変態入ってるっぽいんで、それこそカバー裏に描かれているような
    「オラ、もっと腰動かせ」みたいなそういうちょっと意地悪なやり方で
    童貞(特典情報)な岳を困らせて挙げ句の果てには泣かせてくれたら良かったのに!
    …という、腐女子の願望です。岳くん可愛過ぎるよ〜!(笑)

でも普通に読み応えはあったし、そういったあっさりした雰囲気が気にならない程、
    個人的萌えポイントが豊富でしたのでこれはこれで大満足です!
    もし、2巻が出るなら即行買いです!ウノハナ先生、期待してます…!!(笑)

• トレーナー×ボクサー

• ボクシングもの。
    カバー下にあとがきあり。

• いろんなジャンルの話が描ける作家さんだなとつくづく思いました。ボクシングの世界を描いた、かなり硬派な作品です。女子にはとっつきにくい話だけど、持ち前の画力とセンスで気が付いたらその世界観に引き込まれています。
    ボクサーの勝負の世界の厳しさと、一途な純情が一体となって胸が熱くなりました。

ボクシングジムのトレーナー×純情で無口な新人ボクサー。一弥は男の魅力があふれるいい男です。夢破れ引退した元ボクサーで色気にとても深みがあります。
    一弥はそんな自分に変わることなく憧れ続ける岳をちょっとしたデキゴコロから抱いてしまうのですが、根は優しい男なので遊びと言いつつもどんどんほだされていっちゃいますw
    自分のせいで恋に夢中になった岳に振り回されつつも、懐の深さで受け止め、しかもチャンピオンになる夢もしっかりサポートする男前な一弥。
    途中、自分の存在が岳の幸せのためにならないのではと思い悩む姿にもやさしさがにじみ出ていて、ぐっときました。

エロがとてもよかったです。
    体育会系の剃毛シーンに、とても萌えました。
    身体張って勝負する肉体が、さらに強靭な肉体を受け止めるってところが一番のツボです。岳はすごく耐性のあるMですよね~
    昼も夜も身体張ってるw
    激しいHで練習に響かないのか、とても気になりました←

過去回想で岳が母のオトコから受けた暴力シーンが痛々しかったです…かわいそうで。
    でも、そんな傷も全部癒してくれるような一弥の力強い愛に包まれて、岳はこれからもいっそう強いボクサーになれることを確信しました!
    最後はちょっと涙ぐんでしまいました。アツイ気持ちにぐっときました。

描き下ろし「after care」では、晴れてH断ち解禁後の二人のエロがめいっぱい堪能できました。がまんできなくなっちゃった岳に萌えるし、イジワル言葉攻めなのに優しさいっぱいな一弥にも萌えます…
    カバー下とペーパーもすごく楽しかったです!

• よ!よかった!!!買って良かったよぉ〜!!夢を追いかける男達の二人三脚…たまりませんよ本当。

• ボクサーなのに受けっていうのがギャップがありつつ、ワンコ受けでかわいかったです。

• すごい良かった…最近のウノハナさんの作風、すごく好みです。表紙にも眼福♡cabの表紙もお気に入りだったので収録されてて嬉しかった!

目の怪我でタイトル目前に引退を余儀なくされた一弥は、スポーツBarの店長をしつつトレーナーとして業界に残っていた。そこに現れたのは、一弥を慕い、彼のためにリングに立つ従順で無口なイヌ・岳だった。ある試合前の計量の為に、足りない分を剃毛して減らそうと悪戯半分に下半身に手を伸ばした一弥は、自分を見る岳の色を宿した目に欲望を抑えきれなくなり…。

あーこーゆーチョイ悪オヤジ大好きなんですけどっ(*°∀°)=3 凄え興奮したっ!!www 自分にだけ従順!てw やめてと訴えながらも辞めないで欲しいって目をする岳。そりゃ泣かせたくなりますよねっ!!!一弥は間違っていないよ、うん。

勝ち進むにつれて、諦めたはずの夢を岳に重ねて二人三脚で頑張っていくが…この大事な時期に目の怪我が再発してしまう。トレーナーとして、岳を支える事を優先した一弥だったが…少し前までイヌみたいに丸まって床に寝ていた岳が、無防備にベットで寝るようになった姿に。悪戯で始めた関係を手放せなくなっている事に気付く。。
    岳には幸せになって欲しい。得られなかった愛情を自分の子供に注いで欲しい。世界をとることだって夢じゃない。自分には何一つ与えてやれない。。大人のエゴかも知れないし、ただの逃げなのかもしれない。でもそれすら打ち破る岳の『強くなりたい理由』がカッコイイなっておもった。

掲載分のラストは、ここで終わるのΣ(ºДº )?!って位綺麗にしめられちゃったから描きおろしでイチャイチャ見れて嬉しかった♡!ワンコの小さな逆襲も可愛い。。読み終わって、タイトルが素敵すぎるな!と再認識。同人でもいいので、ふたりのイチャイチャをまた見たいなぁ。その時は是非とも眼鏡着用で。

犬と欠け月 (マーブルコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

犬と欠け月 (マーブルコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

犬と欠け月 (マーブルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

犬と欠け月 (マーブルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

犬と欠け月 (マーブルコミックス)のKindle版