俺と上司のささやかな日常 (マーブルコミックス)

著者 : こめり
  • ソフトライン 東京漫画社 (2015年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784864422079

俺と上司のささやかな日常 (マーブルコミックス)の感想・レビュー・書評

• 表題作の方が好きです。

• ブラック企業で仕事はバリバリできるのに下半身はクズネコな上司とそれに翻弄される年下わんこの話。
    最終的にマイペースな若者のほうが翻弄しているのも一興。

もう一編は飲み友さんたちの話。
    トランスジェンダーに苦しむコを救う上司の元カレ。
    リアル過ぎずファンタジー過ぎずな絶妙な力加減でした。
    お父さんとの和解もだけど、性差にとらわれずその人自身を愛してるかどうかが大事だよね。

ビッチな上司(受)が純情部下くんに上手いこと丸め込まれる感じのお話。
    もう一本は女装の人。リアルっぽく、エグ過ぎず、さらさら読める2本です。

• ほのぼのリーマンものと、ちょっとせつない性同一性障害のショップ店員の話の2編。
    2編の話はリンクしている。
    全体的にかわいらしい話でエロ少なめというかほぼない。

• リーマンもの。

• 表題、ブラックな会社の部下・草野✕上司・滝川。飴と鞭を使い分け仕事でも私生活でも草野くんを翻弄する滝川さん。彼のクズっぷりが面白いw そしてアニマルカフェ巡りが趣味の草野くんが意外にへこたれないのも凄い♪ もうひとつのリンク作、滝川の元カレのマコトと性同一性障害のタカコ。こちらはじんわりとくる作品で、マコトがいい味出していた。タカコの側にマコトがいて本当に良かった… と思った。

• ブラック企業?ブラック上司?な滝川のことを尊敬している新人眼鏡の草野くん。尊敬が恋愛感情へと変わって?というのは、よくありますが、滝川さんがオトコ取っ替え引っ替えのクズ野郎で仕事出来るクセにギャップありすぎ。草野くんこんなクズに引っかかるなんて最悪ーと思っていましたが、当の草野くんは嬉しくて仕方ない様子ですからね、会社近くに引っ越してくるくらいですものね。
    で、どうやらクズの滝川さんもクズから抜け出しつつあるようですね。

そして滝川の飲み友達の女装というよりも本格的に性同一性障害に悩むタカコの話もありますが、これがとても良かった。
    タカコさん、幸せになれるといいね。そしてお父さん、亡くなってしまったけれど、分かり合えて良かったです。
    扉絵の女の子誰かと思っていたのですが、タカコさんでしたか。。。

• 草野くんもタッキーもマコトくんもタカコもまとめて幸せになれー!

• ひとつ目のお話はそんなでもなかったですが、ふたつ目のお話がよかったです。タカコとマコトの距離感がよかった。

こめりの作品

俺と上司のささやかな日常 (マーブルコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

俺と上司のささやかな日常 (マーブルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

俺と上司のささやかな日常 (マーブルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと