なぜあなたのECサイトは価格で勝負するのか?

• 日経BPコンサルティング

• vol.229 海外の成功事例25を一挙に公開!不毛な価格競争から脱する方法とは?

• ・「唯一化」とは、商品はもとより、サービスやコンテンツ、ファン同士のコミュニティ、付加価値などの面で独自の魅力を身に付けることで、競合サイトと比べて唯一無二の存在になる状態を指す。

・唯一化を計れれば、価格に置き換えられない、強力な武器を手に入れたのと同じ。

・ECサイトが唯一化を果たすと、顧客の一部はお店を応援してくれるファンとなる。
     ファンとなった顧客は、あなたのサイトを自発的に広め、コミュニティを形成し、新たな顧客を連れてきてくれる。
     すなわち、「顧客が顧客を生む」という好循環サイクルとなる。

・検索連動広告は、徐々に価格が高くなってきており、現在の集客ツールの主流は、ソーシャルメディアとクチコミになってきている。

・1回の注文だけでペイできるLTVしか算出できない会社は、じり貧といっていい。

• あまり参考にならない。海外の事例集。

• こんな人にオススメ
    ・なんとなく不調を感じているショップオーナーさん

本書で何度も説かれている「唯一化」という言葉が指すものはショップの「売上を上げる」ではなく「成長させる」ということ。事業の形成・運用の個性をとても重要視している。多くのEC本では”やるべきこと”が事細かく書かれているが、本書では”やってはいけないこと”が書かれているのもポイント。ECに限らず新しい仕組みの作り方を考えている人にもオススメ。

• カラーミーショップさん
      こんな人にオススメ

本書...
      こんな人にオススメ

2014/07/24
  • 頭は柔らかく

• 海外サイトの事例25件とともに、ECサイトにおける「唯一化」のアプローチを提示している本。ただのノウハウ本ではなく「唯一化」の方法が体系的に整理され、かつ実施してはいけない事が明記されているのでわかりやすい。海外事例は知らない内容も多く新鮮だった。

• 海外ECサイトの事例も多く、とてもためになる。唯一化を果たすためのヒントがたくさん。お仕事でECに関わる方は読んで損はないです。非常にオヌヌメ。

• 仕事柄読みましたが!
    仕事関係なくとても良い本だったと思います。
    ぶれないコンセプト
    明確なターゲット
    必要なコミュニケーションツール
    顧客の隠れた願望
    顧客とのコミニュケーション
    などなど。
    足りてない、やれていないことはたくさんあると気付かされましたし、価格勝負に頼っているうちはだめだと思った。麻薬みたいだし
    本当の意味での集客とは?
    気づきしかなかったです。

エッジの立ったビジネスをしたいとか思っている方は、一度読んでみるとよいのではないでしょうか??

尼口友厚の作品