ジャンル別 洋書ベスト500

• コスモピア

洋書ガイドの決定版! ペーパーバックをメインに、世界的ベストセラーから欧米人にとっての必読書、日本では未だ知られざる名作まで厳選しジャンル別に紹介。難易度別に入門から超上級までの5段階表示、適正年齢やカバー写真も表示しています。

• 英語読みで次は何を読もうかな、と思っている人にお勧めの一冊。ぱらぱらめくって、今まで読んだことのない作家や分野に興味が出てくること請け合い。また、読んだことのある本の紹介を読んであ、そうだったなぁ、と思うことも。

• 本の本
    英語

• 洋書は読まないけれど、翻訳されたものはけっこう読んでいた。よしよし。

• 本を選ぶために手元に置いてます。レベル分けは5段階ですが、Kindleでサンプルを確認したり、実物を立ち読みして読めそうかを確認してます。同じレベル扱いになっていても、差があるようです。読む力がつけば気にしなくて良いんですが。

• この本は、洋書のデータベース。これを手掛かりに多読しようっと。

• 自分が実際に読んだ本を数えて行くのが楽しかった〜

• その名の通り、おもしろい洋書をたくさん紹介してくれている。
    英語の難易度、
    日本での翻訳モノの有無、
    あらすじ、
    簡単な紹介
    など欲しいモノがだいたいそろっている。普通に洋書として読むには英語難易度が高いものがけっこう多いので、おすすめ海外もの作品を探すときの目安としても使える。むしろ自分としてはそういう使い方をする。だいたいのものが日本で翻訳出版されている。
    文学賞の説明はありがたい。
    SF、ファンタジー、ヤングアダルトの分野は特に知りたかったので助かった。この分野の海外モノは面白いモノが多い。

• さまざまなジャンルから選りすぐられた洋書500冊。
    レベルが星印で示されているのが選ぶときの目安になるし、洋書でなにか読んでみたいけどなにから読もうか?なんてときに最適な本。
    単に英語の勉強っていうだけでなく、アメリカではこういう本がスタンダード、基礎教養、よく読まれている、とかわかって興味深く、あと、アメリカ人はみんな子供のころこういう本を読んで育ってきたのか~とか思ってなんだか感慨深かったりも。洋書で読まなくても翻訳で読んでもいいかなと思ったり。あらすじやポイントを読むのも読みものとして楽しかった。

• 洋書を数多く読まれている著者が厳選した本が紹介されているだけあって、本書で読みたい本が一気に増えました。
    本のあらすじや書評をパラパラめくっているだけでも楽しいです。
    本書には洋書だけでなく、その本の邦訳版のタイトルも併せて記載されているので、洋書を読む人に限らず、海外文学や翻訳ものに興味があるにもオススメです。

• なにか英語で読みたい!と思っているひとにはいいかも。
    ジャンル別に書かれていて、難易度もついている。

エッセイスト、翻訳者、洋書レビュアー。1995年よりアメリカ在住。
自身でブログ「洋書ファンクラブ」を主幹。年間200冊以上読破する洋書の中からこれはというものを読者に向けて発信している。
2001年に小説『ノーティアーズ』(新潮社)で小説新潮長篇新人賞受賞。翻訳書には、『グレイトフル・デッドにマーケティングを学ぶ』(糸井重里監修、日本経済新聞出版)、スナイダー『毒見師イレーナ』(ハーパーコリンズ・ジャパン)、ソルニット『それを、真の名で呼ぶならば』(岩波書店)など。著書に『新・ジャンル別 洋書ベスト500プラス』(コスモピア)、『ベストセラーで読み解く現代アメリカ』(亜紀書房)、『アメリカはいつも夢見ている』(KKベストセラーズ)など、多数がある。

「2023年 『男性の繊細で気高くてやさしい「お気持ち」を傷つけずに女性がひっそりと成功する方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺由佳里の作品

ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
三浦 しをん
村上 春樹