【CD付】映画スター★インタビュー

• コスモピア

15名のインタビューを選んでCDに収録しました。映画公開時の記者会見、アカデミー賞受賞後の公式発言、バックステージでの直撃インタビューなど、さまざまなシチュエーションを選んでいます。アナウンサーやナレーターのきれいな英語と違い、個性あふれる生の声は手強い素材ですが、スターたちの発言への興味が理解を助けます。
ラインナップ
・オプラ・ウィンフリー『大統領の執事の涙』
・トム・ハンクス&エマ・トンプソン『ウォルト・ディズニーの約束』
・ベネディクト・カンバーバッチ『イミテーション・ゲーム』
・リース・ウィザースプーン『わたしに会うまでの1600キロ』
・ニコール・キッドマン『グレース・オブ・モナコ』
・レオナルド・ディカプリオ『レヴェナント』
・ジョージ・クルーニー&ケイト・ブランシェット『ミケランジェロ・プロジェクト』
・アンジェリーナ・ジョリー『マレフィセント』
・クロエ・モレッツ&デンゼル・ワシントン『イコライザー』
・クリスチャン・ベール&ライアン・ゴズリング『マネー・ショート』
・トム・ハンクス&スティーブン・スピルバーグ『ブリッジ・オブ・スパイ』

• トム・ハンクスの声はなんとなくわかる。

プロソディ
     音声の要素 リズム 速さや間の開け方
           ストレス 強勢、音の強さ
           イントネーション 音の高さの変化

音声変化 自分で話す時にも大事
    連結 話し言葉で、隣同士の音が繋がって聞こえること
    脱落 文字はあるのに音が聞こえないこと
    同化 隣の音の影響を受けて別の音に聞こえること

『大統領の執事の涙』
    『ウォルト・ディズニーの約束』
    『イミテーション・ゲーム』
    『わたしに会うまでの1600キロ』
    『グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札』
    『レヴェナント 蘇りし者』
    A World Unseen https://www.youtube.com/results?search_query=a+world+unseen
    『ミケランジェロ・プロジェクト』
    『マレフィセント』
    『イコライザー』
    『マネー・ショート 華麗なる大逆転』
    『ブリッジ・オブ・スパイ』

神戸学院大学グローバル・コミュニケーション学部教授。英語教育学、英語音声学。

「2021年 『なま声と収録音声を比較!危機時のリーダーの英語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中西のりこの作品