ULTRAMAN 2 (ヒーローズコミックス)

• 小学館クリエイティブ (2013年3月5日発売)

ULTRAMAN 2 (ヒーローズコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2巻もグイグイ面白い。語らず進めて解き明かすパターンと、着実に積み上げていくパターンで言えば、後者の話運び。目の肥えた現代の批判に耐えうる背景の積み上げと、過去作品を踏まえた本歌取り要素の絶妙な配分。読んでいてワクワクします。

• 前巻ラストの宇宙人がケムール人ではなくゼットン星人だったとは。
    すっかりケムール人≒ゼットン星人ということを忘れてました。
    相変わらずウルトラマンというよりアイアンマン+MIBな感じなのは気になる所。
    今回の敵はバルタン星人にしか見えなかった(別物らしいが)けど、今後オリジナルサイズの怪獣が出ることはあるのかしら?

• 3分タイマーはそうやってアレンジするのか。40年前に怪獣襲来が止まって、7年前に同盟って、その間の33年は? これから明らかになるのだろうか。ゼットンとか言われて「あぁ、あれね」って分かる人は、より楽しめるのかな。とにもかくにも、メカメカしているヒーローはカッコいい。

• 等身大で交通事故など民間人を救うあたりがアメコミっぽい。敵の異星人がペラペラ日本語喋るのも逆にアリだと思った。

• もーろぼーしだんのー♪ 諸星さんのテンプレっぷりハンパない。セブンになって進次郎と共闘しないかなーと悶々。

• 諸星って、ダンなんでしょうか?

黒幕に、ゼットンのいるウルトラマン。どうなっていくのか、ドキドキしますが、自分のしっているウルトラマンとは、やっぱり別物な感じはします。

まあ、別物として楽しめたらいいか。

担当さんについた角は、下向きの角の方がよかったと思います。

• 50円

• 話が進んできてはいるものの、やっぱりバトルシーンにページが割かれ過ぎてる気がする。まだちょっと、もたついている感じかなぁ。

• ゼットンがいきなりきた。
    ラスボスかと思ったら仲間!?
    びっくり。

諸星さんはやっぱりセブンなの?
    若いけど息子なの?
    本人なの??

• 2巻まで。
    ウルトラマン自体を知らないんだけど気になったので読んだ。ヒーローものはやっぱり面白いので好きなんだけど、なんか…これ…なんやろ、絵柄じゃなくて構図が合わないんだわ。引いてるコマもちゃんとあるのにゴチャゴチャして見える。よくわからなくて読み返しがいる。いや絵は綺麗なんだけど…。
    ウルトラマンの因子を受け継いで桁外れのパワーを持ってる高校生がウルトラマンとして戦う話。

清水栄一の作品

ULTRAMAN 2 (ヒーローズコミックス)に関連するまとめ

ULTRAMAN 2 (ヒーローズコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ULTRAMAN 2 (ヒーローズコミックス)のKindle版