キリングバイツ(1) (ヒーローズコミックス)

• 小学館クリエイティブ

• これが今一番面白い。
    エロ漫画風なのでなかなか表に出てこないけど、ゴリゴリのバトル漫画。女性の目に止まる事は少ないと思うけど、少年・青年漫画好きの女性には絶対おすすめ。内容は変態要素が強いけど、ゴールデンカムイがいけるならいけると思う。
    キャラデザインが美しい。可愛い女の子達が野獣の形相になってデカい男達を倒していく様は気持ちが良い。
    これは何の獣人?というのが最初なかなか分からないようになっているのも面白い。
    物語が第1部と第2部に分かれているけど、第1部は
    少年漫画のようなものすごい王道展開。疲れた脳にはこういうのでいいんだよ、という感じ。
    そんな王道ほのぼの展開をぶち壊して第2部が始まる。第2部は主人公が微妙なんだよね。癖が無さすぎ?タスマニアデビルもほぼ空気で、見せ場は一瞬だった。でもやっぱりアイベックスのキャラデザインは良い!第2部になってすぐは何か適当になったな?と興醒めの部分もあった。「イヌとネコは結構仲が良い」と解説してるけど、いや、フクロネコはネコとは全く違う動物だよ?というレベルだったり。
    でも第2部も後半になると(第3部?)また面白くなってくる。古代生物まで出てきて、物語も終盤かな?それとも竜人編始まる?(笑)それはそれで見てみたいなぁ。

1つ懸念点を上げるなら、不謹慎ネタが度を越して炎上する可能性。炎上しなくても、世代を超えて語り継がれる事はなくなるだろう。
    キリンの技「東京大空襲」は不謹慎過ぎた。編集でもちゃんとチェックしてくれ。無知から来るとは言え酷すぎる。しかもこの技時間を空けて2回も出てくる。苦情来なかったの?それともわざとなのだろうかと思わされる。ネットでよく見かける、とりあえず東京批判したがる精神かな?と。東京に爆弾落ちろ、みたいなね。

村田真哉の作品