夢をかなえるコツ

著者 : 白石豊
  • 水王舎 (2013年7月30日発売)

夢をかなえるコツの感想・レビュー・書評

• 下柳選手の思っていたイメージが違っていてびっくり。自分さえ変わろうと思えば人は変われるのだな。(2014.7.1)

• 実際にアスリートに指導している人の本はあまり読んだことがなかったので、とても新鮮でした。プロの強さの理由の一端がわかった気がしました。

オリンピックなどで海外の選手が驚異的な強さを発揮するのは、体格の違いだけでなく、自分への信頼やその瞬間を最高に楽しむ能力が高いのだなぁと思いました。どんな状況も、皆条件は同じ、むしろこういう状況は好きだ、と自分では変えられない、外からのプレッシャーを受け入れることができれば、それだけで一歩リードできると。日本人に特に必要な感覚かもしれないと思いました。

• 岡田武史、田中賢介、萩原美樹子、下柳剛、田端真紀といったスポーツ選手・コーチとメンタルトレーニングで実績を上げている著者の夢をかなえるコツとプレッシャー克服法が具体的に示されている。
    4人の一流選手へのインタビューと夢をかなえる高校生の2つのフィクション、さらにタイムラインとアファメーション(自己指示の確認書)によるセルフ・ディレクション、プレッシャー克服法のマニュアルも巻末にまとめてあり、頭にも心にも響く内容になっている。
    不動体のようなテクニックもあるが、最終的には自分自身の覚悟と状況への感謝といった感覚に基づく実践が伴ってこそなのはいうまでもない。
    子供にも読ませたい一冊だ。
    13-132

夢をかなえるコツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢をかなえるコツを本棚に「積読」で登録しているひと

夢をかなえるコツの作品紹介

人生の勝者になるために
――日本スポーツ史上最強の成功哲学“セルフ・ディレクション”
ビジネスマン・受験生向けに待望の初公開!

「わかりやすい」小説仕立てのスペシャルストーリーで、
最高のメンタルコーチの指導を追体験しよう!
***************************

オリンピック、プロ野球、ワールドカップ……
それは、素質ある者たちが極限の努力を重ねたどり着く、最高峰のスポーツの祭典。
しかし、活躍できる者は残念ながら一握りしかいない。

その数少ない“勝者”となった、
最多勝投手・下柳剛、メジャーリーガー・田中賢介、
スケート銀メダリスト・田畑真紀、伝説のプロ女子バスケットプレイヤー萩原美樹子……。
彼らの大活躍の裏には、ある人物によるメンタルコーチングがあった。

福島大学教授・白石豊。――人呼んで「優勝請負人」。
2010年のサッカーワールドカップ南アフリカ大会で、
岡田武史監督を支えたメンタルコーチ、と言えばご存知の方も多いのではないだろうか。

彼の理論“セルフ・ディレクション”
――それは、数々の奇跡と名場面を巻き起こした、日本スポーツ史上最強の成功法則。

日本にゾーン理論を紹介した、スポーツメンタルの第一人者がついにベールを脱いだ。
W杯、最多勝、五輪メダル、プロ野球優勝……
巷にあふれる類書とは、はるかに実績が違う“最強の成功法則”、
ついにビジネスマン・受験生向けに初公開!

――人生の“勝者”になる秘訣は、スポーツの世界にあった――

下柳剛(元阪神タイガース・最多勝投手)
忘れもしない、その時「最多勝をとる」という最高の目標を白石先生と一緒に掲げて――。その指導はもう間違いなく大きかったですね。

田中賢介(大リーグ・サンフランシスコジャイアンツ)
「これをやればこれぐらいいける」という確信が持てるから、躊躇なく進める――そこが一番変わりましたね。先生は声を聞くだけで落ち着く心の支えです。

田畑真紀(スピードスケート・バンクーバー五輪銀メダリスト)
白石先生は本当に頼りがいのある存在です。指導を受け、オリンピックのレースの日まで目標等を毎日紙に書くようになりました。

萩原美樹子(女子バスケットボール・元五輪日本代表・世界7位)
一般の人でも、白石先生のお話を聞いて、「やってみよう」「本当に変わりたい」と思った人は絶対変わると思います。

夢をかなえるコツはこんな本です

夢をかなえるコツのKindle版