自分の「武器」を見つける技術

著者 : 池田潤
  • 水王舎 (2015年12月1日発売)

伊賀 泰代
佐々木 圭一

自分の「武器」を見つける技術の感想・レビュー・書評

• 自分の武器を見つけて、それを活かす
    ・武器は楽しくて夢中になれる中にある
    ・既に持っていても気付いていないことが多い
    ・武器を見つけることで自信が持て、卑屈にならない

• 読む前と読んだ後とで生き方が変わりそう。何度も読み返したい本。

• カリスマブロガーから作家・コーチになった作者が語る、自分の武器を活かした生き方のススメ。
    自分の武器とは、ごく自然に、当たり前のように、ストレスなく、むしろ楽しくできる事柄のこと。ときに自分の弱点として控えていることもあるなど、自分をじっくりと見つめ、あるいは自分を良く知る人に尋ねてみるというのが武器を見つける技術ということになるのだろうか?
    ストレングスファインダーなどの強み診断ツールを使うことも一つの方法だと思うが、本書では全く触れられない。商売には結びつけたくないのかもしれないが、それはそれで不親切にも感じられる。
    弱点を強化しようとして実り少ない努力をするよりも、そこは苦手であることを受け容れて、それが得意な人に頼り、互いの強みをコラボさせる。なるほどね。
    まあ、得意なことに専念するだけでなく、楽しいヘタっぴならありなのだろうな。
    自分なりの自由な生き方の参考になった。
    16-202

• 自己肯定本。本書だけだとネガティヴな発想は乗り越えられないと思う。

• 好きな言葉。
    できると思う人はできる理由を探すし、
    できないと思う人はできない理由を探すんだって。

技術系の本はたくさんあるけど、これはあんまりかも。
    ブログとか、ほかの本は読んだことないけど、そっちの方が面白いのかも。

自分の「武器」を見つける技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分の「武器」を見つける技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自分の「武器」を見つける技術を本棚に「積読」で登録しているひと

自分の「武器」を見つける技術の作品紹介

ベストセラー『勉強の結果は「机に向かう前」に決まる』の著者・池田 潤氏が贈る、心の強さを見出し、自分だけの成功を手に入れる技術の数々。
現代では、若い世代の二極化が進んでいて、うまくいく人とそうでない人の格差が開く一方と言われている。では、なぜ世間を気にせず次々と自分らしさを出し、成功していく人がいるのに対し、無気力で何もしようとしない人がいるのだろうか? それは結局自分の「武器=得意」をつかんでいるか、そうでないかの違いではないであろうか? 本書は、これまで若者を1万に以上指導してきた池田氏だからこそ書ける、自分だけの「得意」や「強み」を見つけ、自分サイズの成功を手に入れる現代風の強いマインドの手に入れ方を紹介する内容。
読むだけで、やる気がみなぎり、新しい自分と出会え、何かをすぐ始めたくなる一冊です。

自分の「武器」を見つける技術はこんな本です

自分の「武器」を見つける技術のKindle版